«Размышления у парадного подъезда»

Вопросы и задания (с. 257)

1. Против кого направлен гнев поэта? Какие чувства хочет разбудить и читателе Некрасов?

Гнев поэта направлен против такой особенности русской жизни: чиновник, живущий в доме с «парадным подъездом», должен служить людям. Но он этого не делает. Особенно возмущает автора то, что от парадного подъезда прогнали мужиков, которых Некрасов называет русскими людьми. «И пошли они, солнцем палимы...» Образ жизни «владельца роскошных палат» тоже вызывает гнев автора.
В читателе автор хочет разбудить чувство протеста, желание бороться с установленным порядком.

2. Как вы понимаете слова н строки стихотворения: "одержимый холопским недугом", «заветным дверям», «пышный подъезд», «убаюканный ласковым пением»? Почему Некрасов много раз повторяет слова «стон», «стонет»? Что этим достигается?

«Одержимый холопским недугом» — это человек, который является рабом (холопом) в своей душе, он приходит к чиновнику с частной, унизительной для него просьбой. Такое состояние души Некрасов считает недугом, «болезнью».
«Заветные двери» - выражение имеет ироническое значение, люди надеются что-то получить, мечтают попасть к этим дверям.
«Пышный подъезд» - эпитет, то есть богато украшенный, недоступный простому смертному.
«Убаюканный ласковым пением» - волны убаюкивают душу героя, он забывает о проблемах своего народа.
«Где народ, там и стон» - слово стон несколько раз повторяется в стихотворении. Народ страдает, а именно в спасение Отчизны — вот одна из идей стихотворения.

3. О сцене у парадного подъезда рассказала поэту Панаева, его жена. Как вы думаете, только ли этот эпизод изображен поэтом? Подготовьте устный ответ, подкрепив его цитатами из текста и высказав свои суждения об иллюстрации к стихотворению.

Частный случай, о котором рассказала поэту, послужил поводом для глубокого обобщения, сделанного H.A. Некрасовым при создании стихотворения.
В произведении противопоставляются два мира (с одной стороны — «владелец роскошных палат, а с другой - обозленные бедняки»).
В начале стихотворения говорится о том, что к некоторому парадному подъезду приходят разные люди, так что нет ничего странного в том, что «раз... сюда мужики подошли» результате они уходят «солнцем палимы», — значит, да взошло солнце, а вельможа еще объят сном.
Ситуация, показанная в стихотворении, типичная: швейцар прогнал мужиков, не дожидаясь пробуждения вельможи, значит, так бывает всегда.
Центральный мотив, пронизывающий описание вельможи, — мотив сна. Он и в прямом смысле спит, и в переносном — он не понимает смысла жизни, не осознает, что живет ради этих мужиков. Что в них его спасение.
Мотив сна связан и с судьбой народа:

Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?...

Заканчивая жизнеописание вельможи, автор предсказывает: «Ты уснешь». Заключая свое обращение к народу, и спрашивает: «Ты проснешься ль?» Так это стихотворенье является размышлением о судьбе всего русского народа который стонет под бременем невыносимой жизни, о котором не беспокоятся сильные мира сего.
Иллюстрации к стихотворению создал художник Д. Шмаринов. Они помогают представить ту печальную картину, которую увидела А .Я. Панаева: украшенный фонарями и фигурами львов подъезд и плохо одетые мужики, снявшие шапки, напрасно пришедшие сюда.