Блок Александр Александрович (1880—1921)

Только влюбленный имеет право на звание человека. А.   А. Блок

Родился Александр Александрович Блок 16 ноября 1880 года. Его семья принадлежала к кругу старой русской интеллигенции. Дед Блока со стороны матери, Андрей Николаевич Бекетов, был ректором Петербургского университета, один брат деда был знаменитым биологом, другой — архитектором. С семьей Бекетовых был дружен великий ученый-химик Д. И. Менделеев.

Блок рос в атмосфере любви и заботы. Каждое его увлечение юности — он увлекался кораблями, журналистикой, театром, поэзией — находило поддержку в кругу семьи. Это был уютный, добрый домашний мир. Как сам поэт писал впоследствии о своей жизни:

...Он был заботой женщин нежной От грубой жизни огражден...

С 1898 года Блок переживал сильное и глубокое чувство к Любови Дмитриевне Менделеевой, которая впоследствии стала его женой. Она становится его Прекрасной Дамой, которой он посвящает более 600 стихотворений. В конце 1904 года в символистском издательстве «Гриф» вышла в свет первая книга Блока — «Стихи о прекрасной Даме», куда вошла часть этих произведений.

Блок учился сначала на юридическом факультете Петербургского университета, затем перевелся на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 году.

В это время он знакомится с Андреем Белым, увлекается философией В. В. Соловьева, затем знакомится с символистами Д. С. Мережковским и 3. П. Гиппиус — все эти события, а в особенности близость его взглядов к эстетике и идеям новых его друзей, приводят его в круг символистов.

События революции 1905—1907 годов произвели на Блока громадное впечатление: он впервые ощутил чувство сопричастности своей судьбы с судьбой народной. Темы и образы его произведений стали резко меняться, но при этом оставались символистскими.

Выходят новые книги Блока — сборники стихов «Нечаянная радость», «Снежная маска», «Город», «Страшный мир» и др. Он пишет пьесы «Незнакомка», «Балаганчик», «Роза и крест».

В произведениях этого периода звучат трагические ноты, передано чувство тревоги, нарастающее в русском обществе. А. А. Ахматова, высоко ценившая творчество Блока, назвала его «трагическим тенором эпохи».

События октября 1917 года Блок воспринял драматически. С одной стороны, он был чужд политике, находился в «лагере» людей, которых революция уничтожала (во время этих событий была сожжена усадьба Бекетовых-Блока Шах- матово, где сгорела библиотека, собираемая несколькими поколениями семьи). С другой стороны, он воспринимал происходящее как неотвратимое возмездие, которое получают «культурные классы» России за долгое пренебрежение страданиями народа. Он осознавал катастрофический характер этих событий и призывал в эти дни «слушать музыку революции».

Именно эту музыку — голоса времени, стихию революционных событий, звуки и образы меняющегося мира — Блок запечатлел в своей удивительной поэме «Двенадцать». Одновременно с поэмой в январе 1918 года он пишет стихотворение «Скифы». Эти произведения были последними его «высказываниями» на рубеже перелома истории России — больше он не писал стихов.

Лишь спустя 4 года он написал последнее свое стихотворение-прощание «Пушкинскому дому». В 1921 году состоялись последние выступления Блока, посвященные Пушкину и теме предназначения поэта. Осталась незавершенной его поэма «Возмездие», над которой Блок работал много лет.

7 августа 1921 года поэт скончался.