Рефлексом именуют ответную реакцию организма на раздражение, осуществляемую с участием центральной нервной системы.
Рефлекторной дугой называют цепочку нервных клеток, участвующих в осуществлении рефлекса. Рефлекторная дуга начинается рецептором, воспринимающим раздражения и преобразующим их в нервные импульсы. По чувствительным нейронам нервные импульсы передаются в центральную нервную систему, где происходит их обработка и передача (почти всегда с участием вставочных нейронов) на двигательные нейроны, которые проводят нервные импульсы к рабочему органу.
Для примера разглядим рефлекторную дугу определенного рефлекса — отдергивание руки от горячего предмета. При прикосновении к горячему предмету высокую температуру воспринимают особые рецепторы. Они передают сигнал по чувствительным волокнам в спинной мозг, а оттуда нервный импульс по двигательным нейронам приходит к отдельным мышечным волокнам мышц разгибателей, что вызывает их сокращение и отдергивание руки от горячего предмета.
Врожденные рефлексы называются безусловными, а рефлексы, приобретенные в процессе жизни, — условными.
Рецепторы — это окончания чувствительных нервных волокон либо специальные чувствительные клетки, которые преобразуют раздражение в нервные импульсы.
Главные свойства рецепторов — высокая чувствительность и специфичность. Каждый тип рецептора настроен на собственный раздражитель. К примеру, фоторецепторы реагируют на фотоны света, а хеморецепторы — на действие химических веществ.
Вставочные нейроны воспринимают информацию от чувствительных и других вставочных нейронов, обрабатывают ее и передают в надлежащие отделы мозга и на исполнительные нейроны. Исполнительные нейроны проводят нервные импульсы от мозга к исполнительным органам.
Синапсы образуются в местах контактов аксона с клетками, которым он передает информацию. Синапсы передают информацию от аксона клетке химическим путем при помощи биологически активных веществ.
Основное свойство синапса — односторонняя проводимость. Информация не может быть передана принимающей клеткой назад аксону.
По рефлекторной дуге к исполнительному органу от мозга по каналам прямой связи поступают командные сигналы.
От органа к мозгу по каналам обратной связи возвращается информация об удачливости их выполнения. Этот импульс рождается в рецепторах, расположенных в исполнительных органах.
Наличие обратной связи позволяет мозгу отслеживать правильность выполнения команд из центральной нервной системы.