Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я Бог!...
Г. Р. Державин
Гаврила Романович Державин — властитель дум конца XVIII — начала XIX века. Родился в Казани в бедной дворянской семье, обучался немецкому
языку в Оренбурге у каторжника. Рано остался без отца. Жил с матерью, несмотря на дворянское происхождение, они бедствовали. Вследствие бумажного недоразумения попал в армию рядовым в Преображенский полк. Служил честно.
Стихи стал писать в это же время. Но произведений раннего Державина мы не знаем. Вследствие случая они оказались утраченными: преодолевая со своим полком карантинную зону, Державин, подчиняясь приказу начальства, был вынужден сжечь сундучок с ранними стихами.
Далее он служил в Петербурге. Офицерский чин, который был ему положен дворянским происхождением, он выслужил.
Служил Державин ревностно, честно, никогда не имел протекции, отличался характером принципиальным, несговорчивым. Дослужился до офицерского чина. Добровольно участвовал в подавлении Пугачевского восстания.
Стихотворение, принесшее ему известность, — «Властителям и судиям» (оно являлось переложением 81 псалма Давида) прогневило императрицу Екатерину: «Якобинец!»
Ответ Державина: «Царь Давид не был якобинец, следовательно, и псалмы его не могут быть бунтарскими».
В 1782 году в журнале «Собеседник любителей русского слова» появляется ода «Фелица», посвященная Екатерине. Это произведение восхитило императрицу тем, что она явилась в нем в облике человечном и привлекательном. Сравнивая ее с неким вельможей (обобщенный образ, скрывающийся под авторским «я»), Державин подчеркивал в облике «Фелицы»-Екатерины ум, простоту, доброту, трудолюбие, отсутствие спеси и тщеславия. В дар он получил табакерку с бриллиантами и 500 червонцев.
В дальнейшем его продвижение по службе было успешным: Державин был назначен губернатором Олонецкой губернии (вел активное строительство больниц, типографии, занимался совершенствованием таможенной службы). Далее он назначается губернатором Тамбовской губернии, служит сенатором.
В 1791 году Державин становится кабинет-секретарем Екатерины.
И при Павле Первом он сохранил высокое положение: был правителем канцелярии Совета. Служит Державин и при следующем государе, императоре Александре Первом, министром юстиции.
Державин — признанный и уважаемый поэт еще при жизни. В 1815 год он присутствовал на экзамене в Царскосельском Лицее, где и заметил юного Пушкина.