Время создания
Стихотворение «Береза» было написано, когда Есенину было восемнадцать лет. Оно было впервые напечатано в 1914 году в журнале «Мирок» под псевдонимом Аристон.
Тема
Трогательное описание пейзажа, которым любуется лирический герой произведения из своего окна.
Главная мысль (идея)
Береза в стихотворении Есенина — это одновременно символ русской природы и женской красоты. В нем слиты образ родины, матери и возлюбленной — все самое светлое в жизни человека.
Поэтика
Стихотворение относится к пейзажной лирике, оно очень гармонично. При этом деление стихотворения на строфы не соответствует традиционному построению: четыре строфы легко укладываются в два четверостишия с параллельной рифмовкой. Но Есенину важно подчеркнуть каждую деталь стихотворения, ему необходимо было именно такое деление, придающее изображаемой картине дополнительную выразительность.
Образ белой березы традиционен для устного народного творчества. Также береза является сквозным образом в творчестве поэта.
Природа, изображенная в стихотворении, олицетворена: она дышит, двигается, печалится, как человек. Слова стихотворения, взятые в отдельности, просты и не образны. Но, организованные определенным способом, они создают тонкий поэтический образ.
В стихотворении много цвета: белый, серебряный передают радостное, свежее, элегически-задумчивое восприятие мира, золотой цвет — символ яркой, но уже увядающей осени.
Сергей Есенин описывает березу удивительными по своей простоте и изысканности эпитетами. Ветки березы — кисти снежной бахромы, а «сонная тишина», окутывающая припорошенное снегом дерево, придает ему особую стать, красоту и величие.
Поэт дважды сравнивает снег с серебром, но при этом использует разные приемы: в первой строфе, когда береза принакрылась снегом, точно серебром, — сравнение, а в последних строках стихотворения, когда заря обсыпает ветки новым серебром, видна метафора: снежинки горят в золотом огне.