Ф. И. Тютчев

...Как сердцу высказать себя?.. Ф. И. Тютчев

Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в родовой усадьбе Овстуг Орловской губернии. Родители дали ему хорошее домашнее образование, обеспечив дальнейшее развитие: уже в 14 лет Тютчев в качестве вольнослушателя посещает лекции на историко-филологическом факультете в Московском университете, затем становится студентом этого университета.

Затем Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.

Вся последующая жизнь Тютчева связана с дипломатической деятельностью, главным образом, в Германии. Тютчев мог сделать на этом поприще прекрасную карьеру, потому что обладал выдающимся умом и блестящими знаниями. Но в его характере не было амбициозности. К тому же главным делом его жизни все же оказалась не служба, а поэзия, которую он долгое время рассматривал только как увлечение.

Пробыв на государственной службе около 20 лет, Тютчев вернулся в Россию. Несмотря на то что его литературный дебют состоялся довольно рано (еще в пушкинском «Современнике» публиковались произведения тогда еще никому не известного поэта), литературная слава пришла к нему поздно — в 47 лет. Некрасов сопроводил публикацию 24 стихотворений в «Современнике» своей статьей. К Тютчеву пришло признание.

Поэтическое наследие Тютчева невелико — около 300 стихотворений. Но их глубина и мастерство делает Тютчева одним из самых замечательных поэтов золотого века русской литературы.

Среди тютчевских стихотворений есть настоящие шедевры философской, а также любовной лирики. Особенное место в наследии поэта занимает так называемый «денисьевский цикл» стихотворений, возникший вследствие драматических событий в жизни поэта. Уже немолодым человеком, будучи женатым, Тютчев полюбил юную женщину. «Беззаконные» в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери продолжались в течение четырнадцати лет и имели трагические последствия: от Елены Денисьевой, возлюбленной Тютчева, отвернулись родные, ее не принимали в свете, положение ее, виновником которого считал себя поэт, становилось все невыносимее. Не выдержав испытаний, возлюбленная Тютчева умерла. Он тяжело переживал эту утрату.

Тютчев скончался 15 июля 1873 года.