Время написания
Стихотворение написано в 1831 году, когда поэту было 16 лет.
Тема
Тема стихотворения — описание того, как ангел приносит человеческую душу в мир и как долго она «томится» там, тоскуя по своему прежнему воплощению в небесах. Иными словами, автор говорит о том, что человек рождается с душой, у которой уже есть опыт жизни в идеальном мире.
Главная мысль (идея)
Несоответствие человеческого мира «страданий и слез» миру идеальному, откуда души приходят на землю. Поэт описывает тоску романтического героя по идеалу, по «песням небес».
Поэтика
Жанр стихотворения — элегия.
Стихотворный метр — трех- и четырехстопный амфибрахий. Система рифмовки — параллельная, с мужскими рифмами.
В первых двух строфах описывается полет ангела и его тихая песня. Представлен мир идеальный, небесный:
И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой.
Ангел поет «...о блаженстве безгрешных духов, ...о Боге великом...».
В следующих строфах рассказывается о том, как эту песню слышит еще не родившаяся человеческая душа и запоминает ее «ангельские» звуки. Песня, звучащая отныне в этой душе, не дает ей покоя на земле. Душа «долго томится на свете, ...желанием чудным полна». В ней живет память и тоска по тому миру, откуда ангел принес ее «для мира страданий и слез». Душа мечтает о возвращении в идеальный мир, к ангельским песням.
Стихотворение построено на романтическом противопоставлении «там» (идеального небесного мира) и «здесь» (мира земного, полного фальши, лжи, страданий). Лирический герой стихотворения соотносит себя с этой душой, тоскующей по идеалу.
Поэтом также используется характерная романтическая возвышенная лексика, словосочетания, включающие в себя романтические эпитеты: небо полуночи, святая песня, мир страданий, младая душа, чудное желание, безгрешные духи, звуки небес.
Выбранный метр стихотворения — амфибрахий — делает его музыкальной балладой, наполненной таинственностью и печальным лиризмом.