Лермонтов «Дума»

Время создания

Стихотворение было опубликовано в январском номере «Отечественных записок» за 1839 год.

Тема

Главная тема стихотворения — человек и общество, судьба поколения. После поражения декабристов преследуется свободомыслие. Наступает эпоха «Николаевского безвременья». Общественное поведение людей меняется, появляется стремление замкнуться в себе, скрыть свои мысли и чувства, уйти в тень. Стихотворение Лермонтова — взгляд на поколение, которое «...под бременем позна- нья и сомненья в бездействии состарится...».

Главная мысль (идея)

Новое поколение не тревожат вопросы добра и зла; оно проявляет «позорное малодушие перед опасностью», является «презренными рабами перед властью». Участь разочарованных людей безотрадна:

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

Равнодушие к жизни — это духовная смерть человека. Такова горькая оценка Лермонтовым своего поколения.

Поэтика

Стихотворение «Дума» можно назвать элегией, в которой гражданская тема становится глубоко личной.

Стихотворный метр — семи- и шестистопный ямб, система рифмовки — перекрестная, с чередованием мужских и женских рифм.

Тон стихотворения сдержанный, но в нем слышна горечь. Поэт безжалостно перечисляет все то, мимо чего прошло в своей жизни его поколение, все его потери. В стихотворении проявлен контраст между высотой чувства и отрицающей мыслью.

Каждое четверостишие — законченное предложение. С одной стороны — это констатация состояния поколения, с другой — приговор («его грядущее иль пусто, иль темно...», «...в бездействии состарится оно...»).

В стихотворении много метафор («старость души», «жизнь-путь» и т. д.). В первой части стихотворения используется традиционная лексика

элегического романтизма («печально», «томит», «вянем») и слова философского и общественно-политического значения («познанья», «сомненья», «добру», «злу», «рабы»). Выразительны резкие оценочные эпитеты («постыдно», «позорно»). Многие строки стихотворения афористичны («И ненавидим мы, и любим мы случайно...»).

Характерно такое построение строфы: сначала следует утверждение-приговор:

Перед опасностью позорно-малодушны,

И перед властию — презренные рабы...

Затем следует яркое образное сравнение, продолжающее эмоционально развитие этой же мысли:

Так тощий плод, до времени созрелый,

Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,

Висит между цветов, пришлец осиротелый,

И час их красоты — его паденья час!

Во второй части стихотворения появляется элегическая лексика. Эффект выразительности достигается с помощью игры «прозаизмов» и «поэтизмов» («остаток» — «чувства»). Контраст усиливается употреблением слов: «ненавидим» — «любим», «холод» — «огонь».

В последней части вновь меняется лексика. Теперь она носит философский оттенок: «ни мысли плодовитой», «судья», «гражданин» и т. д.

Лермонтов не отделяет себя от своего поколения, поэтому в стихотворении нет слов «я» и «вы», но есть слово «мы». Именно в этом заключается трагедия поэта, неотделимая от трагедии времени.