...Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь! В. В. Маяковский
Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии. Отец Маяковского служил лесничим на Кавказе. После его смерти семья переехала жить в Москву.
Будущий поэт учился в Москве в Строгановском училище, затем в Училище живописи, ваяния и зодчества. Оттуда он был исключен за неблагонадежность.
В 1908 году Маяковский вступил в партию большевиков. За распространение агитационной литературы несколько раз подвергался арестам. В 1909 году за революционную деятельность провел 11 месяцев в Бутырской тюрьме. Там он много читал и размышлял о современном искусстве, поэтому именно время заключения Маяковский называл началом своей творческой деятельности.
В 1911 году он знакомится с художником и поэтом Д. Д. Бурлюком — организатором литературно-художественной группы футуристов «Гилея». Маяковский проникся духом футуризма и становится одним их самых ярких участников этого движения. Он принимает участие в диспутах о новом искусстве, выставках, проводившихся объединениями художников-авангардистов «Бубновый валет» и «Союз молодежи».
В 1912 году в альманахе «Пощечина общественному вкусу» были впервые опубликованы стихи Маяковского. Там же был помещен и манифест футуристов, подписанный В. В. Маяковским, В. В. Хлебниковым, А. Е. Крученых и Д. Д. Бурлюком.
В 1915 году Маяковский знакомится с Л. Ю. Брик, сыгравшей важную роль в его дальнейшей жизни. Ей посвящены поэмы Маяковского «Флейта-позвоночник», «Про это» и другие произведения.
«Моя революция!» — говорил поэт о событиях октября 1917 года. Он ждал революцию и предсказывал ее неизбежность в поэме «Облако в штанах». С 1918 года Маяковский включается в работу по созданию нового искусства: он организует группу «Комфут» (коммунистический футуризм), в 1923 году создает объединение «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), издает журнал «ЛЕФ». Пишет поэмы «Хорошо», «Владимир Ильич Ленин», много стихотворений лирического, гражданственного и сатирического звучания.
Пишет он и злободневные стихи, и частушки для агитационных плакатов («Окна РОСТА», 1918—1921 гг.), рекламу продукции «Моссельпрома».
Маяковский также работает в кино. Им написано 16 сценариев, восемь из которых были экранизированы. Пробовал он себя и в актерском искусстве.
В конце 1920-х годов Маяковский создает сатирические пьесы «Клоп» и «Баня», в которых находит отражение его неприятие некоторых сторон советской действительности: поэта тревожит рост новой советской бюрократии, расцвет мещанства.
Маяковский переживает душевный кризис, который приводит его к трагическому финалу: 14 апреля 1930 года он покончил жизнь самоубийством.