Природа и человек

План

  1. Мы и природа.
  2. Изменения в экологии в наше время.
  3. Природа предупреждает.
  4. Вклад человека в спасение природных богатств.

Природа предлагает нам свою мудрость, а не навязывает ее нам. Но мы туповаты, нам подавай приказ следовать мудрости.

Ф.Искандер

Огромны наши российские просторы. От поколения к поколению наши предки осваивали территории, осушали болота, выкорчевывали лес, распахивали поля, основывали города. Они работали на земле, растили детей, верили в будущее. Наши предки почитали природу, жили по ее календарю, соблюдали обычаи и традиции, связанные с природными явлениями.

Современное время принесло свои изменения. Все чаще говорят об экологической катастрофе на нашей планете. Горько думать, что ее причиной стал сам человек. Он попытался подчинить растительный и животный мир, стать его хозяином. Мы забыли, что до сих пор Земля отвечает нам добром на зло. Она поит нас водой, производит кислород, которым мы дышим, дает нам питание, одежду, топливо.

Природа щедра, а мы ведем себя неразумные эгоисты. В собственных интересах человек меняет направления рек, строит крупные предприятия, загрязняющие окружающую среду, вырубает леса, создает генетически измененные продукты.

Наверное, не осталось на нашей планете уголка, который бы не изменил человек. Моря и океаны, величавые леса, отроги гор, бескрайние поля – везде видны следы вмешательства людей. Иногда контроль над природой изменяет ее очень сильно: исчезают редкие растения, уменьшается численность животных, загрязняются реки и озера.

Окружающая среда уже не раз предупреждала человечество об опасности. Наводнения, засухи, извержения вулканов, землетрясения, пожар, взрывы на атомных электростанциях… Природа словно предупреждает: «Задумайтесь над тем, что вы делаете, измените себя. Я отблагодарю вас снова».

Наступает время, когда каждому надо отказаться от простого потребления природных богатств.

Что может сделать обычный человек. Научиться не мусорить, не выбрасывать окурки и фантики мимо урны. Следить за чистотой в подъезде и возле дома не только в субботник, а ежедневно. Научиться садить деревья и мастерить скворечники и не забывать о корме для птиц в холодные зимние дни. Убирать за собой место для пикника в лесу, тщательно заливать костер. Не ломать ветки деревьев, не рвать лесные и полевые цветы, когда их можно просто сфотографировать. И тогда наши потомки увидят чистое небо, искупаются в прозрачной реке, соберут в лесу грибы и ягоды. И скажут нам: «Спасибо».