План
1. Кружится разноцветный листопад.
2. Природа меняется.
3. Осенний дождь и туман.
4. «Безмолвен лес, беззвучны небеса».
И сквозь внезапную тревогу
Немолчно слышен птичий свист,
И кой-где первый желтый лист,
Крутясь, слетает на дорогу.
Ф. И. Тютчев
Самая красивая деталь осени – это листопад. Прогулки в парке превращаются в изысканное удовольствие. Густо нападавшие, разноцветные листья можно попинать, сгребать в охапки, подбрасывать в воздух, собирать в букеты и плести венки. И все такое яркое, насыщенное цветом, соперничающее с сочностью лета! Частичку осени можно унести с собой и высушить между страниц книги, чтобы потом, в студеные зимние вечера рассматривать и вспоминать прекрасные мгновения, когда этот хрупкий точеный лист упал вам на ладонь с желтеющего клена.
Природа готовится к зиме, остывает, замедляется. Лужи покрываются хрупким ледком, деревья облетают в безмолвной печали. Птицы поют реже, перелетные собирают в небе свои треугольные стаи. Поля уже убраны, а грибники спешат по лесам собрать свой последний в этом году урожай.
Гром больше не гремит, и молнии не сверкают, солнце становится редким гостем на небосводе. Осень, осень, ты снова пришла… Седые прелые туманы стелются по земле. Почва, сырая и влажная, месит по ногами кашу. Скоро ее начнет сковывать мороз и в небе закружатся белые пчелы, а пока все моросит и моросит бесконечный дождь.
После неутомимо гомона жарких летних дней, природа кажется онемевшей. Не жужжат насекомые, не шелестят на ветру кроны, соловей давно допел свою арию, все вокруг постепенно погружается в сон. В «Осени» Е. А. Баратынского тонко прочувствован этот момент угасания жизни:
Умолкли птиц живые голоса,
Безмолвен лес, беззвучны небеса!