С. Л. Есенин. Лебедушка

1. Не напоминает ли тебе стихотворение Есенина народную песню или сказку? Найди в произведении слова и выражения, близкие к тем, что используются в фольклорных произведениях.

Стихотворение Есенина напоминает народную песню или сказку.

2. Перечитай начало стихотворения. Какую картину изображает поэт? Какие эпитеты и сравнения помогают ему описать красоту наступающего утра? Предвещало ли оно беду?

Поэт изображает картину наступающего утра. Ему помогают описать это следующие строчки: из-за леса, леса темного, подымалась красна зорюшка; рассыпала ясной радугой огоньки-лучи багровые; загорались ярким пламенем сосны старые, могучие; а кругом роса жемчужная отливала блестки алые. Это описание ничем не предвещало беду.

3. Что необычного в изображении лебёдушки? Как автору удаётся показать, что она была хорошей матерью? Как поэт относится к лебёдушке? Обсудите с другом. В каких словах это передаётся?

Лебедушка изображена поэтом как нежная женщина- мать. Поэт любуется материнством лебедушки, прославляет ее за это. Это передается в следующий строчках: выплывала, словно зоренька; а лебедка белоснежная, не спуская глаз, говорила; распустила крылья белые белоснежная лебедушка и ногами помертвелыми оттолкнула малых детушек.

4. Приготовься к выразительному чтению стихотворения Есенина. Реши, как ты будешь читать: громко или тихо, медленно или быстро. Подумай, какие слова ты выделишь голосом, какое настроение постараешься передать.

Объясни своё мнение.
Это стихотворение надо начинать читать тихо и медленно, а затем, когда напал на лебедушку орел — громки и быстро. Выделить нужно слова: зорюшка, сосны, роса, камыши, лебедушка, лебежатушки, лебедь белая, траву-муравушку, коршун, не чуяла, туча черная, орел, кинуться, притаилася, расправил, увидел, стал спускаться, оглянула, крылья длинные, встрепенулася, закричала, собралися, впилися, в шею лебединую, оттолкнула, к озеру, заросли, слезы горькие, раздирает, во все стороны, шепталися, лебежатушки. Эти слова передают настроение тревоги и глубокого сочувствия.