Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826—1889)

 

Многие склонны путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство». М. Е. Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Учился Салтыков- Щедрин в Царскосельском лицее, который к этому времени утратил свою славу пушкинского времени.

В 1844 году Салтыков-Щедрин поступил на службу в канцелярию военного министра. Тогда же началась и его писательская деятельность.

За «вредный образ мыслей» Салтыков-Щедрин был выслан в Вятку, где служил сначала старшим чиновником по особым поручениям при губернаторе, а затем — советником губернского правления. Многие годы Салтыков-Щедрин исполнял государственную службу: служил вице-губернатором в Рязани, затем в Твери, возглавлял в разное время казенные палаты в Пензе, Туле. Выйдя в отставку, он стал одним из редакторов журнала «Современник», а затем «Отечественных записок».

Перу Салтыкова-Щедрина принадлежат произведения: «Губернские очерки», «Помпадуры и помпадурши», «Пошехонская старина», «Сказки» и другие. В них писатель изображает воровство и взяточничество чиновников, жестокость помещиков, самодурство начальников. В романе «Господа Головлевы» автор изобразил семейную историю дворян Головлевых в резких сатирических красках. Самым грандиозным творческим замыслом писателя является роман «История одного города». В этом произведении Салтыков-Щедрин в форме социального гротеска с элементами антиутопии изображает историю России, а также ее вероятное будущее.

Сказки создавались писателем на последнем этапе творчества. Жанр сказки позволял Салтыкову-Щедрину обращаться к «эзопову языку» — говорить смело и остро на важнейшие темы, поднимать больные проблемы общественной жизни России, беспощадно обнажать социальные язвы.

В сказках Салтыкова-Щедрина присутствуют два плана: реальный и фантастический, при этом фантастика основана на реальных событиях.

Изображение действительности писатель доводил до абсурда, до уродства, показывая его подлинное безобразие. Салтыков-Щедрин в своих произведениях использовал различные виды создания комического образа: иронию, сарказм, сатиру. Но высшим достижением его мастерства стал гротеск (перетекание комического в страшное и фантастическое). Этот прием позволяет изображать явление, искажая, преувеличивая его. Фантастика придает самым необычным жизненным явлениям характер привычности и обыденности.

Сказки Салтыкова-Щедрина писались в годы жесточайшей цензуры. Используемый писателем прием иносказания, изображения под видом животных и птиц представителей различных классов и социальных групп позволял автору зло высмеивать и рабство, и тиранию как две составные части общего социального уродства.

Умер великий сатирик 10 мая 1889 года в Петербурге.