С тропы своей ни в чем не соступая,
Не отступая — быть самим собой.
Так со своей управиться судьбой,
Чтоб в ней себя нашла судьба любая
И чью-то душу отпустила боль.
А. Т. Твардовский
Родился Александр Трифонович Твардовский 21 июня 1910 года в Смоленской губернии. Любовь к литературе у поэта появилась в раннем детстве. Он начал сочинять стихи в очень раннем возрасте, будучи даже не обученным грамоте.
Окончив сельскую школу, Твардовский отправился в Смоленск, но не мог устроиться не только на учебу, но и на работу — у него не было никакой специальности. Будущий писатель существовал, по своему признанию, «на грошовый литературный заработок и обивал пороги редакций». Спустя некоторое время первые стихи Твардовского были напечатаны в московском журнале «Октябрь».
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией, уже будучи офицером, служил в должности спецкорреспондента военной газеты.
Во время Великой Отечественной войны создал свое главное произведение — поэму «Василий Теркин» (1941—1945 гг.). «Василий Теркин» был ... моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю», — признавался Твардовский.
Эта поэма стала самым значительным произведением в биографии Твардовского. Она принесла писателю большой успех.
В годы «хрущевской оттепели» Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир». Он мужественно отстаивал право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию. С его помощью и поддержкой в свет выходили произведения многих писателей, в том числе и А. И. Солженицына.
18 декабря 1971 года А. Т. Твардовский скончался после тяжелой болезни.