Вопросы и задания (к стр. 106 (64))
1. Что вы узнали о В. П. Астафьеве из учебников 5 и б классов?
Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году в селе Овсянка недалеко от Красноярска. В 1931 году его мать утонула в Енисее, и мальчика сначала взяли к себе дедушка и бабушка. Когда отец с мачехой переехали в заполярный порт Игарку, Астафьев убежал из дома, беспризорничал, воспитывался в детском доме. Затем закончил железнодорожную школу ФЗО и работал составителем поездов под Красноярском.
Осенью 1942 года Астафьев ушёл добровольцем на фронт, был шофёром, артразведчиком, связистом, был ранен и контужен. После войны поселился на Урале, сменил много профессий, работал слесарем, литейщиком, грузчиком. В 1951 году стал сотрудником газеты «Чусовой рабочий», начал писать и печатать свои рассказы, затем повести и романы. Первый сборник рассказов «До будущей весны» был напечатан в 1953 году.
Астафьев написал много повестей и романов для взрослых. Но особенную радость доставляла писателю работа для детей. Один из первых его детских рассказов — «Васюткино озеро». Детские рассказы составили известный сборник «Конь с розовой гривой».
2. Вспомните, о чём был рассказ В. П. Астафьева, который вы прочитали в 5 классе. Какие качества характера главного героя вас поразили? Как бы вы поступили, если бы оказались на его месте?
В пятом классе мы читали рассказ «Васюткино озеро». Это рассказ о маленьком мальчике Васютке, который заблудился в тайге и провёл там несколько дней. Но он не испугался, а вёл себя, как взрослый: придумывал, как прокормить себя, выйти из леса. Не уверен, что, оказавшись в такой ситуации, я вёл бы себя так же: очень уж далека от меня тайга...
3. В рассказе «Конь с розовой гривой» В. Астафьев продолжает нам рассказывать о своём детстве, о родном селе на берегу реки Енисей, о его обитателях, о дедушке и бабушке.