Вопросы и задания
1. Почему летней ночью воздух над морем теплее, чем вдали от моря? 2. Как обычно меняется температура воздуха при изменении высоты Солнца в течение дня? 3. Постройте график суточного хода температуры воздуха по таким данным:
в 1 ч 4°С, в 7 ч - 1°С, в 13 ч +З °С, в 19 ч — +1 °С. По вертикальной оси откладывайте температуру воздуха (1 см — 1°С), по горизонтальной — время суток (1,5 см - один срок наблюдений).
По данным из задания 3 определите суточную амплитуду температуры воздуха и среднюю суточную температуру. 5*. По данным собственных наблюдений постройте график температуры за неделю и определите среднюю температуру и амплитуду температуры воздуха за этот срок.
Ответы
В различных частях Земли в различные времена года температура воздуха у поверхности бывает разной. Она зависит от многих факторов, но главным из них является степень нагревания поверхности Земли. В районах тропического и экваториального поясов поверхность нагревается сильнее, чем в средних и высоких широтах, и это обусловливает более высокую температуру воздуха. В некоторых районах средняя температура зимнего и летнего сезонов одинакова и достигает +24 °С.
Нагреваясь от поверхности Земли, воздух расширяется, становится более легким и поднимается вверх. На место теплого воздуха приходит более холодный. Таким образом, происходит перемешивание воздуха в атмосфере и распространение тепла от поверхности на значительную высоту.
Земная поверхность нагревается Солнцем неодинаково. Быстрее нагревается суша и значительно медленнее вода. В ночное время температура суши понижается быстрее, чем температура воды. Это и является причиной того, что ночью воздух над морем теплее, чем вдали от моря.
В течение дня нагревание поверхности Земли и температура воздуха так же резко различаются. Прохладное утро сменяется жарким полднем и теплым вечером.
Имея данные о температуре воздуха, можно составить график изменения суточной температуры, изменения температуры за неделю, месяц, год. Можно посчитать и среднюю температуру за любой конкретный промежуток времени.
Например, температура воздуха в 8 ч утра была +4 °С, в 12 ч - +8 °С, в 16 ч - +10 °С, в 20 ч — +6 °С. График суточной температуры будет выглядеть так, как показано на рис. 15.
По данным из задания 3 суточная амплитуда температур воздуха составит 7 °С;

Рис. 15. График суточного хода температуры
средняя суточная температура — - 0,25 °С (сумма положительных температур — +3°+ 1° = +4°; сумма отрицательных температур — - 4° + (-1°) = - 5°; --5° + 4° = = - 1°; число измерений — 4, поэтому 1° : 4 = 0,25°; у полученного частного нужно поставить знак делимого, т. е. минус).