§ 39. Ветер

Вопросы и задания

1. Что такое ветер? Назовите причину образования ветра. 2. Почему, когда знойным летним днем вы приближаетесь к лесу, из него веет прохладой? 3. Какие ветры вы знаете? Как они дуют? 4. Определите, в каком направлении будет дуть ветер и в каком случае он будет сильнее: а) 741 мм А - Б 750 мм; б) 763 мм А - Б 758 мм; в) 754 мм А - Б 752 мм; г) 755 мм А - Б 762 мм. 5*. Постройте розу ветров за месяц по данным своих наблюдений.

Ответы

Перемещение воздуха в атмосфере происходит не только вертикально, но и горизонтально. Горизонтальное перемещение воздуха по земной поверхности называется ветром. Причина возникновения ветровых потоков — разница в атмосферном давлении под разными районами земной поверхности. Ветер дует из областей высокого давления в области низкого давления. Чем выше разница в атмосферном давлении, тем сильнее ветер.

Когда жарким днем вы приближаетесь к лесу, из него веет прохладой, так как лес нагревается меньше, чем открытая поверхность, над ним воздух прохладнее, давление несколько выше, чем над опушкой. Образуется ветер, дующий из области более высокого давления в область более низкого. По данным задания 4, самым сильным будет ветер в случае а), так как здесь наиболее велика разница в давлении. Ветер будет направлен со стороны Б в сторону А, так как в Б давление выше.

В зависимости от условий образования выделяют различные типы ветров. Бриз — это ветер, который образуется у побережий морей и крупных озер. Возникновение бриза связано с различием в давлении над поверхностью воды и суши днем и ночью. Вы уже знаете, что вода долго нагревается и долго остывает, а поверхность суши, напротив, быстро нагревается и быстро остывает. Днем образуется дневной бриз, который дует на побережье, ночью — ночной, который дует в сторону водной поверхности.

На побережьях океанов возникают ветры — муссоны. Они меняют свое направление два раза в год. Возникновение муссонов связано с различием в нагревании поверхности материков и океанов и, соответственно, с формированием различного атмосферного давления над сушей и водной поверхностью. Существуют летний и зимний муссоны. Летний муссон дует с океана на материк, а зимний — с материка в сторону океана.

Очень важно уметь определять направление и силу ветра. Самым простым прибором для определения направления и силы ветра является флюгер. Стрелка флюгера показывает, откуда дует ветер. Для названия ветра используют стороны горизонта. Если ветер дует с запада, его называют западным.

Силу ветра определяют в баллах. Чем больше баллов, тем сильнее ветер. Самый сильный ветер называется ураганом. Своевременное определение направления и скорости урагана помогает предотвратить разрушение построек, гибель людей, животных, растений. Ураган на море или океане вызывает сильный шторм.

 Роза ветров

Рис. 17. Роза ветров

Постоянное наблюдение за направлением позволяет построить розу ветров. Для этого откладывают по линии графика с каждой стороны горизонта столько отрезков, сколько дней ветер дул с этого направления ( рис. 17).

На рис. 17 видно, что в течение месяца преобладал северный ветер.

Силу ветра можно использовать и в хозяйстве. Ветер может крутить пропеллеры ветровых электростанций, двигать парусные суда, очищать загрязненный воздух крупных городов.