§ 41. Атмосферные осадки

Вопросы и задания

1*. Составьте в тетради схему «Виды атмосферных осадков». 2. Как определяется количество осадков за сутки, месяц, год? 3*. По своим наблюдениям установите, при ветрах каких направлений чаще всего выпадают осадки в вашей местности. 4*. По данным, полученным от учителя, постройте в тетради диаграмму среднегодового количества осадков по многолетним наблюдениям в вашей местности.

Ответы

Содержащаяся в воздухе вода при некотором понижении температуры может конденсироваться и образовывать мелкие капельки дождя или кристаллики льда и снега. Если пар невидим, то вода в капельном или кристаллическом состоянии становится видимой и образует наблюдаемые всеми облака различных типов. Осадки выпадают из облаков только в том случае, когда капли дождя, снег или град вследствие укрупнения и увеличения тяжести уже не могут удерживаться восходящими потоками воздуха.

Различие типов осадков зависит от условий их образования в атмосфере. Часть осадков выпадает на поверхность земли не из облаков, а непосредственно из воздуха вследствие охлаждения поверхности. Это такие осадки, как роса, иней, изморозь. Условиями образования осадков являются насыщение атмосферы влагой и ее конденсация при охлаждении, когда воздух становится насыщенным и не может больше удерживать лишнюю влагу.

диаграмма атмосферных осадков

Существуют специальные приборы для измерения осадков — осадкомеры. Зная, сколько осадков выпадает ежемесячно, можно построить диаграмму, показывающую изменение количества атмосферных осадков в течение года. Объединив количество осадков по каждому из сезонов года, можно определить, какой из сезонов

года для конкретной территории является влажным, а какой — сухим. Например, зимой выпадает 150 мм осадков, весной 250 мм, летом — 300, осенью — 250 мм, т. е. всего за год выпало 950 мм осадков. Изобразим это с помощью диаграммы.

По построенной диаграмме видно, что наибольшее количество осадков выпадает весной, летом и осенью, меньшее — зимой. Если сравнить розу ветров и диаграмму атмосферных осадков, характерных для изучаемой местности, то можно установить, при каком преобладающем направлении ветра выпадает наибольшее количество атмосферных осадков.