Вопросы и задания
Что такое природный комплекс? 2*. Приведите свой пример того, как в результате изменения одного компонента меняется весь природный комплекс. 3. Какие оболочки Земли образуют географическую оболочку? 4*. Докажите, что Мировой круговорот воды связывает компоненты географической оболочки, 5. Что такое биосфера? Кто разработал учение о биосфере?
Ответы
Все живые организмы не только взаимодействуют между собой, но и находятся в тесной взаимосвязи с неживой природой. Природный комплекс формируется на конкретной территории при взаимодействии всех природных компонентов. Так, литосфера состоит из горных пород и минералов, атмосфера — из воздуха, который, в свою очередь, состоит из различных газов; гидросфера из воды (Н20). В состав биосферы входят все живые организмы: растения, животные, грибы и бактерии. Учение о биосфере разработал В. И. Вернадский.
В зоне взаимодействия всех геосфер Земли, а следовательно, и составляющих их природных компонентов образуется новая по качеству оболочка Земли, которая называется географической. Географическая оболочка возникла в результате взаимодействия верхнего слоя литосферы, всей гидросферы и нижних слоев атмосферы. Географическую оболочку можно назвать самым крупным природным комплексом Земли.
Самой важной особенностью природного комплекса является его способность менять свое качественное состояние при условии изменения хотя бы одного из его составляющих природных компонентов. Тип и видовой состав растительности зависит от горных пород, на которых она формируется, температуры воздуха, увлажнения территории. При уменьшении или увеличении влажности происходит постепенное изменение всех компонентов комплекса и в конечном итоге самого природного комплекса. Цветущий край при изменении условий увлажнения может превратиться в бесплодную пустыню.
Мировой круговорот воды связывает все компоненты географической оболочки. Так, например, испарение происходит в том числе с поверхности океана (гидросфера), испарившаяся вода попадает в воздух и переносится ветром (атмосфера), выпав над сушей в виде осадков, вода может просочиться через водопроницаемые горные породы и попасть в грунтовые воды, может способствовать образованию оврага (литосфера). Влага, содержащаяся в почве, дает жизнь растениям (биосфера).