Вопросы и задания
1. Что такое погода? Почему она часто меняется? 2*. Как изменяется погода в вашей местности зимой и летом, если дуют ветры: а) восточные; б) западные; в) северные; г) южные? 3*. Пользуясь своим дневником наблюдений за погодой, определите тип погоды для каждого дня наблюдений. Сделайте вывод о том, какой тип погоды преобладал за срок наблюдений. Сравните ваши результаты со средними многолетними данными для вашей местности. 4*. Запишите в тетради погоду сегодняшнего дня с помощью условных знаков, 5*. Соберите как можно больше народных примет, с помощью которых можно предсказывать погоду.
Мы часто слышим выражения «хорошая погода», «плохая погода». Обычно состояние погоды связывают с облачностью, наличием осадков, температурой. Таким образом, состояние нижнего слоя атмосферы на данный момент времени можно назвать погодой. Метеорологи стараются точно определять погоду на будущее, и мы внимательно слушаем по радио или телевидению ее прогноз на завтра. Знание погоды помогает нам выбирать необходимую одежду и чувствовать себя комфортно.
Прогноз погоды — дело очень сложное и требует самого совершенного оборудования. Данные со всей сети метеорологических станций, наблюдения со спутников обрабатываются в специальных метеорологических центрах. Создаются синоптические карты, моделируются все изменения, происходящие в атмосфере и влияющие на состояние погоды на конкретной территории. Изменение погоды можно предсказать, наблюдая за изменением растительности, поведением животных и птиц.