М.М. Пришвин по праву считается классиком русской литературы, выдающимся мастером слова, художником-гуманистом. Сейчас, в наше время, с особенной остротой звучат «экологические мотивы творчества Пришвина - тема охраны природы, взаимодействия человека и окружающего мира, единства всего живого», - пишет исследователь В.А. Фатеев.
Все произведения М.М. Пришвина - повесть «Жень-Шень» («Корень жизни»), «Повесть нашего времени», «Кладовая солнца» и многие другие, проникнуты верой в победу добра над злом, доверием и любовью к человеку.
«Я - писатель, который пишет свои книги, как завещание... грядущим поколениям», - говорил М.М. Пришвин.
«Кладовая солнца» — одно из наиболее известных произведений писателя. Написанное после Великой Отечественной войны, в 1945 году, оно посвящено теме становления детских характеров, единства человека и природы. Эта повесть заняла первое место на конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую книгу для детей. Сам М.М. Пришвин считал сказ - ку-быль «Кладовая солнца» одним из самых лучших своих произведений; именно об лом произведении он писал в своих дневниках как об удачно найденной форме соединения правды и сказки.
М.М. Пришвин определил жанр своего произведения как «сказка-быль». Исследователи подчеркивают, что «форма сказки» характерна для послевоенных произведений М.М. Пришвина, «увидевшего в этом жанре неограниченные возможности сближения мечты и действительности». Многие сказочные сюжеты, образы и мотивы повторяются в разных произведениях писателя.
Исследователь творчества М.М. Пришвина, Л.В. Овчинникова делит все сказки писателя на несколько групп: сказки - путешествия («В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком», «Светлое озеро»); автобиографические роман-сказка «Кащеева цепь», «Государева дорога», повесть - сказка «Корабельная роща» (сюжетно продолжает произведение «Кладовая солнца», написана в 1952-1953 гг.); сказка-быль «Кладовая солнца». «Пришвин, - по мнению исследователя, - сделал сказку философско-лирическим видом прозы, который соответствовал его творческим поискам гармонии в природе, обществе и человеке».
Сказки Пришвина очень необычны, своеобразны, они отличаются от традиционных литературных и фольклорных сказок. Сказка для писателя - это способ понимания и художественного воссоздания смысла жизни; в форме сказки Пришвин пытается воссоздать единство мира, единство человека и природы, единство разных поколений. Тема преемственности поколений является одной из основных в произведении М. Пришвина, без нес, по мнению писателя, нарушается извечная связь природы и человека. Вот эту связь писатель и воплотил в жанре сказки.
«Сказка - это связь с приходящим и уходящим», - так напишет писатель в своей миниатюре «Сказка» (входит в содержание «Лесной капели»), Пришвин заимствует из традиционной сказки определенные сказовые элементы, позволяющие выразить общечеловеческий смысл, обобщающий смысл сказки, ее демократизм, ориентацию на все возрасты читающих, оптимизм (добро побеждает зло). Волшебная сказка у Пришвина - эго не столько сказочные мотивы, сколько его нравственные раздумья - о поиске смысла жизни, своего пути в этом мире, о судьбе мира и человека.
Своеобразие сказки у Пришвина еще и в том, что он пере - воссоздает (отражает) жизнь в форме сказки - неслучайно сам писатель под названием произведения дает его жанровое определение: сказка-быль. Тем самым он подчеркивает, что в нем присутствуют элементы сказки и были (быль - это то, что было на самом деле, в действительности), передает нам мысль о том, что это особенная сказка, правдивая сказка. М.М. Пришвин придавал большое значение этому произведению, т.к. считал, что в нем он смог реализовать новый жанр сказки в современной литературе: «Я всю жизнь учился, - пишет он, - очень трудился над тем, чтобы так легко, просто и свободно писать, как оно прежде сказывалось...»
Произведение М.М. Пришвина удачно соединяет правду и вымысел и отражает важнейшие мысли писателя о природе и человеке. Сказка осознается писателем как синоним мечты, которая предшествует всякому делу, а затем уже превращается в руках человека в правду. У Пришвина сказка и быт неразрывно связаны, без сказки не будет и правды. М.М. Пришвин сам понимал, что «Кладовая солнца» - одно из лучших его достижений, так как ему удалось создать «современную правдивую сказку», т.е. такую сказку, в которой сохранена и «правда очерка».
В сказке «Кладовая солнца» очень незатейливый сюжет: двое совсем не больших по возрасту детей, брат и сестра - двенадцатилетняя Настя и десятилетний Мифаша, отправляются на поиски отца, пробираются через самые разные препятствия, через Блудово болото, к заповедному лесу.
Характерными чертами сказки как литературного жанра являются: сказочный зачин; противопоставление добрых героев злым; счастливый конец, где добро побеждает зло.
Если внимательно прочитать произведение М. Пришвина, мы можем сказать, что все л и черты жанра сказки здесь есть.
«Кладовая солнца» начинается со сказочного зачина: в одном селе, недалеко от Блудова болота, остались сиротами двое детей: двенадцатилетняя Настя и десятилетний Мифаша; в произведении действуют добрые и злые герои: враг-волк и друг-Травка; счастливая, неожиданная помощь Травки; счастливый финал, благополучный конец, где добро побеждает зло.
Однако в произведении М. Пришвина «Кладовая солнца» мы встречаем и такие элементы, которые не свойственны сказке как жанру.
В сказке всегда события происходят в одном времени, время всегда движется в одном направлении и никогда не возвращается назад. В «Кладовой солнца» события происходят в настоящем и прошлом времени: повествование прерывается воспоминаниями о прошлом.
В сказке нет описаний пейзажа, тем более подробных, обстоятельных - в произведении М. Пришвина таких описаний достаточно много.
И конечно, в сказке нет научных описаний, которые есть у Пришвина.
Таким образом, в произведении М.М. Пришвина «Кладовая солнца» мы находим как элементы сказки, так и элементы, не соответствовавшие этому жанру. Полому сам писатель и определил жанр своего произведения, как «сказка-быль».
Как пишет в своей книге жена писателя. Вера Дмитриевна Пришвина, «он (Пришвин) назовет свое направление в писательстве стремлением «создать сказку в земном пространстве и в земном времени, чтобы жизненный случай действовал как перо Жар-птицы».
Это значит - видеть в реальной действительности, «в прозе жизни» сказку... утвердить ее как факт и как цель. Эта тема будет отныне вести Пришвина открыто и до конца: все свои последующие произведения он назовет «повесть-сказка», «роман-сказка».