Царскосельский лицей, в котором учился Пушкин, сыграл огромную роль в духовном и нравственном развитии поэта. Лицей в Царском Селе был открыт в 1811 году и предназначался для подготовки высших государственных чиновников. Созданный по замыслу образованного и умного министра Михаила Сперанского, он был по-настоящему передовым учебным заведением. Пра - 86 вом поступления в лицей пользовались дети только дворянского сословия. При поступлении претенденты на обучение в лицее сдавали обширный экзамен, состоящий из экзаменов по словесности, истории, географии, иностранным языкам, математике и пр. Экзамен проходил в кабинете министра просвещения России графа Разумовского. Из 36 поступающих было отобрано 30 подростков, в числе которых был и Пушкин.
Обучение в лицее проходило по специальной углубленной программе. В лицее была строгая дисциплина, которая должна была, как считали его устроители, уберечь учеников от вредных внешних влияний. Режим учреждения был закрытый, т. е. воспитанники в течение почти всего года (11 месяцев — 1 месяц каникулы) находились в стенах лицея; их не отпускали домой, а с родителями они могли встречаться только на недолгое время, когда те приезжали в лицей. С одной стороны, это было достаточно сурово для воспитанников, но, с другой, — воспитывало в них самостоятельность, целеустремленность, давало хорошие и обширные знания. Эти условия пребывания воспитанников в лицее были разработаны первым директором Царскосельского лицея Василием Федоровичем Малиновским. Он и еще десять человек составляли штат наставников лицеистов на первых порах существования лицея. Это, помимо директора, были учителя и гувернеры. Правда, кроме тех, кто непосредственно обучал и воспитывал лицеистов, были и еще наставники: надзиратель, помощник гувернера, доктор и еще четыре человека - в бухгалтерии и при хозяйстве.
Василий Федорович Малиновский. Это был человек очень образованный, прогрессивно мыслящий, умный, справедливый, талантливый педагог, хотя он и был в чине генерала (действительного статского советника). Он был русским просветителем, публицистом, первым директором Царскосельского лицея. Он мечтал о том, что лицей, которым он руководит, и лицеисты примут активное участие в государственных реформах, которые, как он надеялся, должны привести к лучшему существованию России. В.Ф. Малиновский был автором одного из первых проектов отмены крепостного права (1802 г.); он являлся сторонником промышленного и культурного развития России, государственных преобразований М.М. Сперанского, русского государственного деятеля, с 1808 года ближайшего советника императора Александра I. Ф. Малиновский, самолично отбиравший воспитанников лицея на вступительном экзамене, был к ним достаточно требовательным и в то же время всегда с радостью отмечал их успехи, продвижения в учебе. Для него все воспитанники были равны, независимо от того, богаты они, знатны, какое положение занимают их родители. Например, в письме к матери Владимира Вольховского он писал, что особенно радуется успехам ее сына, который добился успехов сам, своими силами, а не за счет сословного звания или богатства. Малиновский поддерживал своих преподавателей, многим из которых не было еще тридцати лет, поощрял их заниматься наукой, несмотря на наполненность рабочего дня, призывал относиться к воспитанникам строго, но справедливо, уважая в них личность.
Александр Петрович Куницын. Один из любимых учителей Пушкина и большинства воспитанников. Адъюнкт - профессор нравственных наук (в те времена существовали такие науки), юрист. Последователь истории естественного права. Он является автором книги «Право естественное», в двух частях (1812-1820 гг.), которую постигла печальная участь: она была изъята как противоречащая «истинам христианства». Он был верным помощником и единомышленником Малиновского.
А.П. Куницын оказал на Пушкина большое влияние. Именно ему посвятил позднее Пушкин строки, в которых выразил то значение, которое имел Александр Петрович на воспитание и нравственное становление воспитанников и его самого:
Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена...
Один из воспитанников лицея вспоминает:
«Пушкин охотнее всех других классов занимался в классе Куницына и то совершенно по-своему: уроков никогда не повторял, мало что записывал, а чтобы переписывать тетради профессора (тогда еще не было учебников, печатных пособий), у него и в обычае не было. Все делалось a livre ouvert (без подготовки, с листа, - франц.)». Куницын чувствовал одаренность мальчика, но его «манера» учиться вызывала у него сложное чувство. Это нашло отражение в характеристике Пушкина: «Пушкин - весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики...»
Среди святых воспоминаний
Я с детских лет здесь возрастал...
Воспоминания в Царском селе, 1829
С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали;
С младенчества две музы к нам летали,
И сладок был их лаской наш удел...
Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым, и живым,
К устам подъяв признательную чащу,
Не помня зла, за благо воздадим.
19 октября, 1825
В лицее преподавал брат знаменитого вождя Французской революции Жана Поля Марата - педагог де Будрис, которого многие лицеисты считали лучшим преподавателем.
Словесность преподавал Николай Федорович Кошанский (в дальнейшем его заменил Александр Иванович Галич). Они любили свой предмет, требовали от учеников прилежности и усердия в занятиях. «По части словесности, - писал в своем отчете Н.Ф. Кошанекий, - за год читали избранные места из од Ломоносова и Державина и лучшие из басен Хемницера, Дмитриева и Крылова. Сие чтение сопровождаемо было приличным разбором и объяснением, сообразным с летами и понятием воспитанников. Лучшие из стихотворений выучиваемы были наизусть. Из риторики показаны основания периодов и различные роды их сопряжений с лучшими примерами».
По классу Н.Ф. Кошанского, отдающего предпочтение высокому стилю, Пушкин находится где-то в середине - занимает шестнадцатое место.
Иван Кузьмич Кайданов. Он преподавал историю, был ироничным и доброжелательным человеком. Он понимает лицеистов и не очень обижается даже на их порой дерзкие поступки. Например, однажды Пушкин и его друг Пущин написали достаточно «вольные» стихи в его адрес и прочитали их ему. И.К. Кайданов «берет Пушкина за ухо и тихонько говорит ему: «Не советую вам, Пушкин, заниматься такой поэзией, особенно кому-нибудь сообщать ее. И вы, Пущин, не давайте волю язычку» (См. Пушкинский альманах, 1999).
Конечно, не все преподаватели были любимы и уважаемы лицеистами. Самым ненавистным был преподаватель немецкого языка Гауеншильд. Его прозвали Австрийцем. Не любили лицеиста и преподавателя математики профессора Карцева — за злой характер его прозвали Червяком. Лицеисты, многие из которых писали стихи, посвящают ему множество эпиграмм. Вот одна из них, написанная Алексеем Илличевским, с которым Пушкин делил пальму первенства в плане стихосложения:
Могу тебя измерить разом,
Мой друг Червяк!
Ты математик - минус разум.
Ты злой насмешник - плюс дурак.
Через много лет после окончания лицея друг Пушкина Пущин вспомнит об этом преподавателе и о Пушкине на его уроках:
«В математическом классе вызвал Пушкина раз Карпов к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Карцев спросил его наконец: «Что же вышло? Чему равняется икс?» Пушкин, улыбаясь, ответил: нулю. «Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи».
Однако в целом наставники оставили самые теплые воспоминания у своих воспитанников, а период учебы в Царскосельском лицее будет важным этапом их духовного возмужания, нравственного взросления, становления личности. Позднее это не раз выразится в стихах Пушкина - в его знаменитом стихотворении «19 октября 1825» (кроме этого у поэта есть еще два стихотворения, которые так и называются: «19 октября 1827 года (Бог помочь вам, друзья мои...; «19 октября 1828 года («Усердно помолившись Богу...), Воспоминания в Царском Селе («Воспоминаньями смущенный..., 1829) и др. Во многом благодаря своим наставникам - прекрасным, светлым, талантливым людям - так много дал для своих воспитанников Царскосельский лицей, ставший для них поистине Отечеством. Об этом Пушкин напишет в стихотворении «19 октября 1825 года»:
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село...