Денис Иванович Фонвизин - Недоросль

Вопросы и задания

1. Как вы думаете, почему комедия начинается сценой с портным Тришкой? Что мы узнаем о жизни в доме Простаковых при внимательном прочтении первого действия?

Сцена с портным Тришкой отлично раскрывает отношения в доме Простаковых. так как при нем (т.к. он дворовый человек) никто не стесняется показать свою истинную натуру «во всей красе». Г-жа Простакова — помещица-самодурка, готовая заставить шить кафтан хоть медведя («Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько».). Здесь же мы видим и упоминания о главной теме комедии:
«Тришка. Да вить портной-то учился, сударыня, а я нет.
Г-жа Простакова. Ища он же и спорит. Портной учился у другого, другой у третьего, да первоет портной у кого же учился?»
Простаков — безвольный подкаблучник, у Скотинина «один обычай» со своей сестрой, Митрофан — избалованный, ленивый, ничем не интересующийся барчонок.

2. Каковы отношения между людьми в этом доме? Как характеризуются персонажи комедии в явлении VIII четвертого действия? Какими средствами (юмор, ирония, сарказм и т. д.) пользуется автор для этой характеристики? Про «экзамен» Митрофана сказано, что в этой сцене происходит столкновение истинного просвещения и воинствующего невежества. Согласны ли вы с этим? Почему?

Отлично видны характеры почти всех персонажей в явлении VIIІ четвертого действия — там, где Стародум устраивает так называемый «экзамен» Митрофану. Герои делятся на два лагеря: действительно умные люди, представители истинного просвещения (Стародум, Правдин. к ним примыкают Милон и Софья) и глупые, невежественные люди (Митрофан. Г-жа Простакова. Простаков, Скотинин). Главными средствами характеристики героев являются ирония, сатира и сарказм (юмор в меньшей степени): через эти приемы мы видим характеры и тех, кто смеется (в особенности Стародум и Правдин), и тех. над кем смеются (Простаков. Простакова. Митрофан. Скотинин). Например:
«Стародум. Так поэтому у тебя слово «дурак» прилагательное. потому что оно прилагается к глупому человеку.
Митрофан. И ведомо».
«Правдин. Нельзя лучше. В грамматике он силен».
Но не только просвещенные смеются над глупыми, семья Простаковых-Скотининых и сама ставит себя в глупые положения:
«Г-жа Простакова. ...даровал нам Господь Митрофанушку. Мы все делали, чтоб он у нас стал таков, как изволишь его видеть...»
«Милон. Я думаю, не меньше и в истории.
Г-жа Простакова. То, мой батюшка, он еще сызмала к историям охотник.
Скотинин. Митрофан по мне. Я сам без того глаз не сведу, чтоб выборный не рассказывал мне историй».

3. В афише с перечислением действующих лиц указано: Простакова, жопа его (господина Простакова). Между тем в комедии ее переонажи характеризуют себя иначе: «Это я, сестрин брат», «Я женин муж», «А я матушкин сын». Как вы это объясняете? Как вы думаете, почему полным хозяином поместья у Фонвизина оказывается не помещик, я помещица? Связано ли это со временем, когда создана комедия «Недоросль»?

Герои так себя характеризуют (может, даже не задумываясь об этом), потому что на самом деле хозяйка в доме и вообще в их жизни — Г-жа Простакова. от нее-то все ее домочадцы и «танцуют». Я думаю, что такая ситуация (полный хозяин поместья - жена и мать) вполне характерна для времени создания комедии, ведь написана она была во время правления такой же хозяйки (только не поместья, а всей страны) - Екатерины II.

5. Кто из действующих лиц, по вашему мнению, больше других удался Фонвизину? Почему?

Мне кажется, лучше всего Фонвизину удались отрицательные персонажи (Простаковы, Скотинин), так как он и вырисовывал их тщательнее всего - для того чтобы высмеять таких людей, «поставить им диагноз».

6. Каковы трудности при чтении этой старой комедии? Чем сегодня интересен нам «Недоросль?

Трудности в том, что комедия написана давно и содержит старые обороты речи, чтобы понять которые порой приходится задумываться или лезть в словари. Но это если стараться понять каждое слово. В принципе, смысл комедии понятен и в наши времена, ведь невежественные люди до сих пор не перевелись на свете.