Александр Николоевич Островский (1823—1886)

1. Почему Островского называют Колумбом Замоскворечья?

Драматург родился в небольшом домике на Малой Ордынке, за Москвой-рекой. В этом районе Москвы жили в основном купцы. А.Н. Островский хорошо знал быт московского купечества — сонный, «закисший», со своими предрассудками. Это во многом определило тематику первых пьес, в которых драматург обратился к хорошо знакомой ему среде.

Первое произведение А.Н. Островского, опубликованное в 1847 году, называлось «Записки замоскворецкого жителя». Именно после выхода в свет «Записок» современники прозвали писателя Колумбом Замоскворечья: до него купеческое сословие не изображали писатели и драматурги. И второе недраматическое произведение писателя — «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или От великого до смешного только один шаг» — также посвящено этому району Москвы.

Во многих пьесах Островского перед нами открываются картины жизни купеческого Замоскворечья (например, пьесы «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая — не приставай», «За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба Бальзаминова)», которые объединены не только действующими лицами, но и общим заглавием «Картины из московской жизни»). На страницах многих произведений мы встречаем конкретные замоскворецкие адреса: Зацепа, по которой мечтал прокатиться в собственных дрожках Миша Бальзаминов, церковь Параскевы Пятницы и др.

В 1954 году драматург вернулся в родное Замоскворечье, на Малую Ордынку. Бюст, созданный скульптором Г.И. Мотовиловым, стал навечно рядом со стенами первого замоскворецкого пристанища Островских.

2. Какую роль сыграл Островский в развитии русского национального театра?

А.Н. Островского называют создателем русского театра. Хотя и до него в русской литературе были значительные драматические произведения, но черты национальные, неповторимые пришли на театральные подмостки именно с героями Островского, выходцами из среды, сохранившей исконный социальнобытовой уклад.

Островский воплотил в драматургических произведениях достижения русской реалистической прозы XIX века. В пьесах описаны обычные ситуации с простыми людьми, конфликт имеет социальные и психологические корни. Язык произведений драматурга подчеркнуто естествен, речевые характеристики полностью раскрывают суть персонажей.

Драматург сам ставил на сцене свои произведения. Он выработал свою концепцию театра, в которой значительное место занимала актерская игра («люди ходят смотреть игру, а не самую пьесу — ее можно и прочитать»; многие роли драматург писал с учетом индивидуальности актеров; создавался актерский ансамбль, все участники которого были равноправны). Позднее эти идеи были развиты К.С. Станиславским.

3. Составьте тезисный план ответа на вопрос «В чем проявилось новаторство Островского-драматурга?».

1. Драматург выводит в своих пьесах целый социальный пласт, который до него не являлся предметом внимания литераторов.

2.  А.Н. Островский уделяет большее внимание не внешнему действию, а психологическому показу характеров, их развитию. В центре его интересов именно личность, а не сюжет.

3. Речь персонажей полностью соответствует их социальному положению, характеру, профессии.

4. Характеры героев полнокровные, зачастую противоречивые, они не являются носителем какой-либо одной черты.

5.  В своих произведениях автор синтезирует элементы различных жанров.