Косцы - Бунин

К стр. 10

1. Размышляем о прочитанном В чём была «дивная прелесть» и «очарование» песен косцов?

Прелесть и очарование песен косцов были в том, что песни эти были не сами по себе: они «были связаны со всем, что видели, чувствовали и мы, и они, эти рязанские косцы». Бунин называет это чувством «кровного родства» человека с природой, родиной, друг с другом.

2. Что роднит стихотворения раздела о Родине и родной природе из первой части учебника с этим небольшим рассказом Бунина?

Стихотворения русских поэтов о родине и природе роднит с рассказом Бунина восхищение красотой своей земли, внимание к малейшим деталям при описании картин природы, чувство любви к России.

3. Впоследствии жена Бунина Вера Николаевна неоднократно рассказывала, что она многое почерпнула для себя из разговоров с писателем о деревне и её проблемах. Что вспоминает Бунин о деревне в рассказе «Косцы»?

В рассказе «Косцы» Бунин вспоминает, как была организована летняя деревенская работа на покосах. Артели крестьян, у которых мало земли и земля неплодородная, летом собирались на заработки в южные черноземные степи. О встрече с такой артелью рязанских крестьян и рассказывает Бунин. Рязанские косцы были опрятно и красиво одеты, «охочи к работе», веселы и дружны. Перед работой они пили родниковую воду из деревянных жбанов, потом сбегали на покос и косили споро, широко, играючи. Вечером после тяжелой работы они ужинали сваренными на костре в чугунке мухоморами, но не жаловались на плохую пищу, а весело смеялись. Бунин изображает рязанских крестьян приветливыми, работящими, дружными.

Литература и изобразительное искусство
К стр. 10

Рассмотрите репродукции картин художников Г. Мясоедова и А. Пластова в тексте и на форзаце учебника. Какая из
репродукций ближе к тексту рассказа «Косцы»? Составьте по одной из них свой рассказ. Включите в подготовленное вами сообщение слова из рассказа «Косцы», например: берёзовый лес, былинная свобода и беззаветность, родниковая вода, широко, играючи, дерзкая и мощная звучность, откликающаяся даль, глубина леса, всепрощающее великодушие и т. д.

Картина А. Пластова «Сенокос» близка к тексту рассказа И.А. Бунина «Косцы». На картине мы видим крестьянскую семью, которая косит на опушке березового леса. Четыре человека по пояс в цветах идут широко, играючи взмахивая косами. Первым идет дед — у него седые волосы и борода, рубаха выгорела на солнце. Вторым косит его сын с темными, чуть рыжими волосами, в синей рубахе навыпуск, затем его жена в белом платке и светлой рубахе. Ближе к зрителям косит молодой парень, может быть, старший сын в семье. Ему жарко, он снял рубаху и взмахивает косой широко, свободно. Дружно работают три поколения крестьянской семьи, в их слаженных движениях чувствуется былинная свобода и беззаветность. Справа шумят ветвями березы, за спинами косцов темнеет глубина леса, полного диких несметных цветов и ягод. Вдаль, к холмам на горизонте, уходит хлебородное поле. Косцы поют, и даль откликается на эту добрую и ласковую, а порой дерзкую и мощную звучность.

Фонохрестоматия
Стр. 11

1. Каким общим настроением окрашено всё произведение Ивана Алексеевича Бунина?

Ностальгия.

2. Как вы думаете, почему у писателя было особенно обострено чувство любви к Родине в тот период его жизни, когда был написан рассказ «Косцы»?

Рассказ был написан в Париже, когда писатель навсегда покинул Россию. Сделал он это не по собственному желанию, поэтому очень тосковал по родине.

3. Как меняется интонация актёра, когда он читает описание внешности рязанских мужиков; когда он передает воспоминание автора о прелести их песни; когда звучат мысли И. А. Бунина о неизбывной, неиссякаемой любви к Родине?

Голос оживает, приободряется, будто рассказчик очутился на месте, где косцы пели. Мысли о неизбывной, неиссякаемой любви к родине звучат сразу после описания песни косцов — именно она натолкнула автора на эти размышления.

Обогащаем свою речь
К стр. 11

Сопоставьте слова синонимических рядов из рассказа «Косцы». Какие из них вы предпочли бы использовать в своей речи и почему? Например:
Прелесть — красота... —
Продолжите этот ряд, придумайте собственные предложения со словами этого ряда.

Прелесть — красота — краса — благолепие — великолепие — живописность — изящество — изящность — картинность — миловидность — нарядность — пригожество — художественность.