Вопросы и задания (к стр. 96)
1. Какие проблемы истории интересовали Пушкина? Как поэт относился к истории? Какие произведения на исторические темы, созданные Пушкиным, вам известны? Каким событиям они посвящены?
A.C. Пушкина интересовали наиболее важные проблемы истории: народные движения, историческая роль монархов, трагичность столкновения личного и государственного начал. Его внимание прежде всего было направлено на переломные периоды российской истории, а также на наиболее ярких представителей этих периодов.
Поэт относился к истории объективно, изображённые им герои — исторические персонажи — многоцветны. Это в значительной степени достигалось благодаря разнообразным подходам к одной и той же проблеме, что давало возможность увидеть её под разными углами зрения. Так, он описывает Петра I как выдающегося реформатора и полководца, укрепляющего страну, но одновременно сочувствует обыкновенному человеку, который оказывался защищён всё меньше, а подавлен всё больше. A.C. Пушкин не только знал факты, но и стремился понять их историческое значение. Он хорошо знал не только русскую, но и всемирную историю, поэтому его выводы для своего времени были достаточно глубоки и обоснованы. Любое изучаемое явление всегда становится более понятным, когда его рассматриваешь в ряду аналогичных явлений, выйдя за непосредственные пределы изучаемого.
Нам известны следующие произведения A.C. Пушкина, написанные на исторические темы: «Песнь о вещем Олеге», «Борис Годунов», «Медный всадник», «Полтава», «История пугачёвского бунта», «Капитанская дочка». Первые четыре произведения мы изучали в 7-м классе.
«Песнь о вещем Олеге» — стихотворение, посвящённое второму после Рюрика русскому князю Олегу, который в 907 году ходил в поход на Царьград (совр. Стамбул) и заключил первый выгодный договор с Византией. Также Олег воевал с хазарами. Умер князь загадочной смертью, будто бы предсказанной ему волхвами, что и взял A.C. Пушкин в основу сюжета.
«Борис Годунов» — пьеса о начале Смутного времени, которое наступило вскоре после смерти последнего Рюриковича — сына Ивана Г розного Фёдора. Царём стал тогда их ближайший помощник Борис Годунов, царствование которого пришлось на очень трудные для России времена— голод, народное недоверие, нашествие поляков во главе с самозванцем Лжедмитрием.
«Полтава» — поэма о переломном моменте Северной войны, когда непобедимый до того шведский король Карл XII был разбит русской армией под командованием самого Петра на Украине под Полтавой. Это произошло в 1709 году.
«Медный всадник» — поэма. В ней поэт размышляет о судьбах петровских преобразований, глядя на них в историческом развитии, а сам Пётр в виде «Медного всадника» предстаёт символом российской государственности.
2. Как вы понимаете высказывание поэта: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие»?
Приведённое высказывание поэта можно понять как призыв изучать историю Отечества и находить примеры, достойные подражания, прежде всего в ней. Во времена A.C. Пушкина русскую историю даже образованные люди знали мало, а многие вообще считали, что она вся наполнена невежеством и бессмысленной грубостью, в отличие от западноевропейской или античной истории. Этому взгляду способствовало то, что в те времена было очень мало исторических исследований (одно из немногих исследований — «История государства Российского» Н.М. Карамзина), и желание что- либо узнать требовало серьёзной вдумчивой работы, на которую далеко не все были способны. A.C. Пушкин резко возражал против такого недалёкого подхода и в своих произведениях старался продемонстрировать величие и значимость русской истории, её огромное значение для современности. Кроме этого, он очень хорошо знал многовековую историю своего рода и гордился ею.
3. «В творчестве Шекспира, Гёте, Скотта Пушкина привлекало, — пишет литературовед Л. Фризман. — умение передать
историческую действительность как подлинно жизненную правду». Как вы понимаете эти слова?
Слова литературоведа Фризмана можно понять следующим образом: названные им писатели при изображении исторических событий реалистично описывали жизнь разных сословий, в том числе простого народа. Они показывали частную жизнь, воспроизводили манеру разговора представителей разных социальных слоёв, их взаимоотношения на фоне авторского анализа тогдашней действительности. A.C. Пушкин использовал опыт этих писателей при создании собственных исторических произведений.
4. В каком произведении, изученном вами в 7-м классе, Пушкин рассказывает об одном из событии Древней Руси и отталкивается при этом от летописного источника? Расскажите об этом. В каком из произведений поэта идет диалог двух героев в келье Чудова монастыря? Кто эти герои и о чем они ведут разговор? О каком труде «усердном, безымянном» идет речь и с какой целью создаются «правдивые сказанья»? Из каких произведений эти строки?
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен...
...Младая кровь играет;
Смиряй себя молитвой и постом,
И сны твои видений легких будут
Исполнены...
О событии Древней Руси, известном по летописному источнику, A.C. Пушкин рассказывает в «Песне о вещем Олеге». «Песнь о вещем Олеге» — это произведение, сюжет которого навеян обращением к материалу древнерусских летописей. Однако летописец повествует о событии очень кратко, не высказывая по этому поводу никаких суждений и эмоций. Он строго фиксирует известные ему факты. Содержание пушкинского произведения не ограничивается передачей летописного сюжета: оно включает в себя размышления о пределах княжеской власти, о божественном происхождении дара пророчества, о противостоянии человеческой воли и судьбы. «Песнь о вещем Олеге»— не просто пересказ летописного сюжета, а самостоятельное произведение, которое несёт в себе глубокие мысли и поднимает историю о смерти князя от змеи, выползшей из черепа любимого коня, до общечеловеческого уровня.
Диалог двух героев в келье Чудова монастыря происходит в одной из первых сцен драмы «Борис Годунов». Эти герои — Григорий Отрепьев, будущий самозванец Лжедмитрий I, а также монах-летописец Пимен. Именно во время разговора с Пименом у Григория зарождается мысль выдать себя за царевича Димитрия. Пимен считает, что ему Бог судил быть свидетелем стольких событий русской истории, чтобы он мог потом правдиво и беспристрастно описать их. Пимен «воевал под башнями Казани» во время царствования Ивана Грозного, «рать Литвы при Шуйском отражал», был в Угличе в тог день, когда свершилось убийство царевича Димитрия, сына Ивана Грозного. Но Пимен никого не осуждает. Его задача— изложить правдиво то, что он знает. Сам Григорий не может быть бесстрастным. Его тревожат сны, в которых он по высокой лестнице поднимается на башню, смотрит оттуда на всю Москву и падает вниз; он завидует бурной жизни Пимена до тех пор, пока тот не удалился в монастырь. С волненьем и трепетом спрашивает Григорий об убийстве царевича Димитрия и узнаёт, что, если бы царевич был жив, он был бы одних лет с Григорием. У бедного инока зарождается мысль напомнить Годунову «о жребии несчастного младенца», выдать себя за царевича Димитрия.
Говоря о труде «усердном, безымянном», Пимен имеет в виду написанную им летопись. Летописи не подписывались, авторства в Древней Руси не было. Считалось, что вдохновение идёт от Бога, поэтому настоящим автором является Бог. «Правдивые сказанья» создаются для потомков, чтобы они могли знать о «минувшей судьбе» родной земли, могли знать прошлое из уст очевидца далёких событий.
«Волхвы не боятся могучих владык...»— из «Песни о вещем Олеге». «...Младая кровь играет...»— из «Бориса Годунова».
Это слова летописца Пимена, обращённые к Григорию.