«Тихая моя родина»

Вопросы и задания (с. 213)

Прочитайте статью К. Г. Паустовского "Заметки о живописи", из которой взят отрывок для учебника. Какое отношение к природе называет К. Паустовский преступным? Как перекликается эта мысль писателя с рассказом Е. Носова "Кукла"? Попробуйте сформулировать манифест «В защиту родной природы».

К. Паустовский в статье «Заметки о живописи» считает преступным «рваческое отношение к земле». Иначе говоря, потребительское. Автор сожалеет о том, что сохранение природы не стало делом государственной важности.
Эта мысль перекликается с идеей Е. Носова, изложенной в рассказе «Кукла».
Вспомним автор в рассказе «Кукла» обвиняет человека в том, что по его вине разрушается природа.

2. Читая стихотворения поэтов XX века о родине и родной природе, вы, конечно, вспомните и произведения русских поэтов XIX века. Какое настроение несет каждое из стихотворений?

В. Брюсов «Первый снег». Радость, торжество жизни, радость общения с окружающим миром.
Иван Бунин «Не пугай меня грозою...». Торжество жизни, смелость, открытое восприятие мира.
Федор Сологуб «Забелелся туман за рекой». Ощущения печали и одиночества, которые преодолеваются в общении с природой. 
Сергей Есенин «Топи да болота». Светлая и теплая любовь к родному краю.
Николай Заболоцкий «Я воспитан природой суровой». Возвышенное настроение, философское настроение, желание слиться с природой родного края.
Николай Рубцов «Тихая моя родина». Стихотворение передает чувство любви к родине, чувство единения с родным краем.

Вопросы и задания (с. 219)

1. Какие строчки, приметы родных мест, обозначенных авторами. показались вам особенно запоминающимися?

Особо запомнились такие строки: «Я в кустах поищу хворостин /Ив костер их на берег сношу, / И под ними огонь воскрешу, /Посижу, помечтаю один». Так хорошо одиноко посидеть и подумать у костра.
«Край ты мой забытый, / Край ты мой родной!» Действительно, так много серых деревень, но от их вида только увеличивается количество любви к ним.
«И туманами звезды светили, / Заливая лучами кусты». Красивая лунная ночь.
«Тихая моя родина, / Я ничего не забыл». Мы и правда не можем забыть тех мест, где мы родились. Никогда.

2. Какие стихотворения о родной природе вы стали бы читать, когда вам грустно или радостно? Приведите примеры, как через стихотворение о родной природе автор передает нам свое настроение. Какие литературные приемы (эпитеты, сравнения, метафоры и пр.) помогают автору в этом?

Рассмотрим стихотворение Н. Заболоцкого «Я воспитан природой суровой». Это стихотворение о скромной природе средней полосы России. Это ощущение, о котором говорит автор, близко всем нам.
Автор передает свои чувства с помощью инверсии («одуванчика шарик пуховый»), эпитетов («туманные звезды»), группы однородных членов («лежал бы и думал», «беспредельных полей и дубрав»), сравнения («жизнь потоком светящейся пыли.../ всё текла бы...»).
Все эти приемы помогают автору передать свое настроение.

3. Есенин Сергей Александрович (1895-1925) - поэт, автор стихотворений, поэм.
Родился в селе Константиново, погиб в Ленинграде. Основной темой его творчества является темой Родины. С бесконечной любовью говорит поэт о своей любви к родному краю.
Много стихов Есенин написал о животных, часто рассказывая в стихах о печальной судьбе братьев меньших.
Лирический герой его стихов очень разный, критики отмечают, что лирический герой поэзии близок самому автору. Революцию воспринял с крестьянским уклоном, сожалел о том, что патриархальная Русь уступает место индустриальной России. Его стихи о природе образные, многие из них положены на музыку и стали любимыми в народе песнями.

4. «Всякому мила своя сторона».
Перед нами картина И Левитана «Большая вода». На ней изображен разлив - период, любимый всеми русскими людьми. Небольшая река разлилась, затопила пологие берега.
По лощинам, звезды отражая,
Ямы светят тихою водой,
Журавли, друг друга окликая,
Осторожно тянутся гурьбой.
А Весна в зазеленевшей роще Ждет зари, дыханье затая, —
Чутко внемлет шороху деревьев,
Зорко смотрит в темные поля.
Изображен приход весны: небо яркое, деревья начинают зеленеть. Но до полного расцвета еще далеко, потому что скромна и неприметна природа средней полосы России. На картине нет ярких красок, но взгляд невозможно оторвать от прелестного пейзажа: в нем угадывается то, что русский человек знает, о чем помнит из прошлых жизней; Длинные весенние тени, высокое небе, серо-белые стволы деревьев, голубое вверху и внизу. Убогая лодочка у берега.
Здесь мало увидеть - Здесь нужно всмотреться, -
сказал в одном стихотворении поэт Н. Рыленков. Но если удается внимательно всмотреться, то в сердце навсегда входит любовь к своему родному краю.

5. Это задание желательно выполнять ученику, который обучается в художественной школе.