Вопросы и задания (с. 37)
1. Чье высказывание о пословицах вас особенно заинтересовало? Приведите примеры ритма и рифмы в пословицах.
Очень эмоционально выразился о пословицах A.C. Пушкин. Они действительно «золото», потому что в них содержится опыт жизни наших предков. Рифма в пословицах встречается довольно часто, например: «Терпение и труд всё перетрут», «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда».
Ритм — определенное чередование ударных и безударных слогов - наблюдается в такой, например, пословице: «Доброе братство милее богатства».
2. Какие пословицы вам известны и какие из них вы используете в своей речи? Но каким темам объединены пословицы в I, II, III, IV разделах? Раскройте их прямой и переносный смысл. Приведите пример ситуации, когда можно было бы использовать каждую из этих пословиц.
2. Мы часто используем в речи различные пословицы: «Скучен день до вечера, коли делать нечего», «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле» и другие.
Пословицы легко объединяются по темам. Например, I - о любви к Родине, II - о труде, III - о знаниях и учении, IV, V — о дружбе и друзьях.
Большинство пословиц имеет прямой и переносный смысл. Например, пословица «Своя земля и в горсти мила».
Имеет прямое значение - то, что мы ценим даже маленькие кусочки своей земли. Переносный же смысл такой: ничто не заменит человеку его родины.
Вопросы и задания (с. 42)
1. Покажите на примере нескольких пословиц их меткость, мудрость, образность и красоту.
Пословицы мудро и метко выражают мысли, а мысли эти очень важны для человека.
Возьмем английскую пословицу «Пустая посуда гремит громче всего». В прямом смысле действительно пустая кастрюля гремит громче полной, а в переносном значении она о человеке, который бурной деятельностью, громкими и длинными разговорами старается прикрыть свою внутреннюю пустоту или некомпетентность.
Или эстонская пословица «Опираясь на колени матери, ребенок быстро растет». В прямом смысле эта пословица говорит о том, что мать, находясь рядом, помогает ребенку. А в переносном смысле её следует понимать так: велика роль матери в становлении личности человека.
Пословицы очень образны, и нужно стремиться употреблять их в речи.
2. Каково отношение к добру и злу, к дружбе, труду и учению у различных народов мира? Подтвердите свой ответ пословицами.
Отношения к таким понятиям, как добро и зло, труд, дружба, у разных народов мира одинаковое. Эти общечеловеческие ценности важны для всех.
Например, английская пословица «Ничего не делая, мы учимся дурным делам» близка ассирийской «Труд кормит человека, безделье — портит» или французской «Безделье — мать всех пороков». Во всех пословицах осуждается безделье, превозносится труд.
Таким образом, при помощи пословиц можно доказать, что человечество одинаково смотрит на те вещи, от которых напрямую зависит его благополучие.
4. Напишите сочинение по одной из пословиц (на выбор): "Бесполезно носить дрова в лес" (немецкая), «В радости знай меру, в беде — не теряй веру» (башкирская), «Будь не скор на обещания, а скор на исполнение» (английская), "Не откусывай больше того, что ты в состоянии проглотить" (американская).
Сочинение.
Будь не скор на обещания, а скор на исполнение. Многие люди с легкостью обещают все, что угодно.
Однажды мы с друзьями собрались в поход на летних каникулах. Сережа суетился больше всех, предлагал маршруты, меню, развлечения. Еще он сказал, что возьмет палатку. Мы очень обрадовались, потому что погода стояла прохладная, а ночевать у речки мы давно мечтали. Наступил долгожданный день. Мы собирались на вокзале, ждали электричку. Все волновались, потому что Сережи еще не было. Вдруг мы увидели, что он бежит вдоль платформы, машет руками. На спине Сережи болтался полупустой рюкзак, а палатки в руках не было. Как оказалось, родители Сережи уже отдали её своим друзьям для отдыха. Отменять поездку мы не стали, но все расстроились, потому что изменить ситуацию было уже невозможно.
«Будь не скор на обещания, а будь скор на исполнение», - сказал тогда наш учитель физкультуры. Он-то хорошо знал, что даже летом в лесу без крыши над головой не очень уютно. А мы все задумались о том, что прежде чем что-то обещать, нужно подумать о том, возможно ли выполнить обещанное.