Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Вопросы и задания (с. 260)

1. Как впечатления детства писателя отразились в его произведениях?

«Я вырос на лоне крепостного права...» - так писал Салтыков-Щедрин в своих воспоминаниях.
Мать Салтыкова-Щедрина отличалась властным, прямым и практичным характером. В доме царили бережливость и скопидомство. И все ужасы крепостного права прошли перед глазами мальчика. Он рано познакомился с жизнью и тяготами крепостных крестьян, много беседовал с ними. Поневоле тяжелое положение сближало крестьян и мальчика.

2. Почему Салтыков стал Щедриным? Об этом есть целый ряд версий. Одну из них изложил сын писателя К. М. Салтыков: «...Мало кому известно, отчего отец избрал себе псевдонимом фамилию „Щедрин". Дело обстояло так. Ему когда он состоял еще на государственной служб, намекнули на то, что неудобно подписывать труды своей фамилией... Моя мать и предложила ему избрать псевдонимом что-либо подходящее к слову „щедрый", т. к. он в своих писаниях был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказм». Есть и другие объяснения. Этот псевдоним связывают со словом "Щедрина" (след от оспы). Какое бы вы объяснение, версию приняли?

Псевдоним «Щедрин» легко соотносится с именем этого писателя. Именно корень - щедр - дает основное значение псевдонима: щедрый, отдающий всего себя. Тем более, как написал в воспоминаниях сын писателя, такой псевдоним посоветовала взять Михаилу Евграфовичу его жена (так как «он в своих писаниях был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказмы»).

3. Прочитайте в конце учебника раздел о сатире и юморе, уточните термины "гипербола", «гротеск". Обратите внимание на высказывание Щедрина: «Мир грустен — и я грущу вместе с ним; мир вздыхает — и я вместе с ним вздыхаю. Мало того, я приглашаю грустить и вздыхать вместе со мною и читателя". Как вы понимаете слова писателя?

Определение гиперболы и гротеска см. на с. 280 (часть II учебника-хрестоматии).
«Мир грустен — и я грущу вместе с ним; мир вздыхает - и я вместе с ним вздыхаю. Мало того, я приглашаю грустить и вздыхать вместе со мною и читателя».
Эти слова говорят о том, что писатель чутко реагирует на жизнь, а многие люди утратили эту чуткость и просто живут, становясь обывателями. Вот тогда писатель и стремится разбудить людей, научить их сопереживать радостям и печалям окружающего мира.