Роберт Бёрнс

1. Кого иоспевал поэт в своих произведениях? Что вам известно нем?
2. Прочитайте книгу Р. Райт-Ковалевой из серии ЖЗЛ «Роберт Бернс", подготовьте рассказ о поэте.

Первый вариант ответа

Роберт Бёрнс (1759-1796), шотландский поэт. Родился в бедной крестьянской семье. Всю жизнь боролся с крайней нуждой. Писать стихи начал с 15 лет. Поэтическое творчество Бёрнс совмещал с работой на ферме, затем с должностью акцизного чиновника (с 1789). Сатирические поэмы «Два пастуха» (1784) и «Молитва святоши Вилли» (1785) распространялись в рукописи и укрепили за Бёрнсом репутацию вольнодумца.
Первая книга «Стихотворения, написанные преимущественно на шотландском диалекте» (1786) сразу принесла поэту широкую известность. Бёрнс подготовил к печати шотландские песни для эдинбургского издания «Шотландский музыкальный музей» и «Избранное собрание оригинальных шотландских мелодий».
Бёрнс приветствовал Великую французскую революцию (стихотворение «Дерево свободы» и др.) и подъём революционно-демократического движения в Шотландии и Англии. На основе фольклора и старой шотландской литературы Бёрнс, усвоивший передовые идеи Просвещения, создавал самобытную и современную по духу и содержанию поэзию. Творчество Бёрнса («Честная бедность» и др.) утверждает личное достоинство человека, которое поэт ставит выше титулов и богатства. Стихи во славу труда, творчества, веселья, свободы, бескорыстной и самоотверженной любви и дружбы соседствуют в его поэзии с сатирой, юмор, нежность и задушевность - с иронией и сарказмом. Стихам Бёрнса свойственны простота выражения, эмоциональность, внутренний драматизм. Многочисленные песни Бёрнса положены на музыку и живут в устном исполнении. Стихи переведены на многие языки мира. Особенно популярны переводы С. Я. Маршака.

Второй вариант ответа

В своих произведениях Роберт Бёрнс воспевал жизнь простого народа, нелёгкий труд крестьянина, труд пахаря и угольщика, пастуха и кузнеца.
Роберт Бёрнс родился в 1759 году в Шотландии, в семье трудолюбивых фермеров. Отец Бёрнса понимал важность образования, покупал книги, нанял учителя для своих сыновей. Он написал для своих детей «Наставление о вере и благочестии», где в форме диалога отвечал на важные для каждого человека вопросы: что такое Добро и Зло, что такое долг Человека. Самым важным достоянием человека отец Бёрнса считал честь и достоинство. Когда отец умер, его ферма осталась в наследство сыну. Но главным наследством стали убеждения, стремление к знаниям, любовь к свободе и своему народу.
Шотландия в те годы, как и сейчас, входила в состав Объединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но англичане относились к шотландцам с некоторым презрением, считая шотландский язык диалектом английского и не признавая его самостоятельного значения, его поэтичности и глубины. Роберт Бёрнс первый показал шотландцам и англичанам значение народной речй, в 27 лет издав сборник «Стихотворения, написанные преимущественно на шотландском диалекте» (1786), а затем собрал и подготовил к изданию произведения шотландского поэтического и музыкального фольклора.
Роберт Бёрнс писал поэмы и застольные песни, лирические стихотворения и кантаты. Его песня «Брюс — шотландцам» о шотландском короле, который в 1314 году разбил английскую армию и в 1328 году добился от Англии признания независимости Шотландии, стала патриотическим гимном Шотландии.
Бёрнс и его семья жили в бедности, сам поэт продолжал работать в поле и часто сочинял стихи, идя за плугом. Он умер в 37 лет, не увидев своей славы, которая стала расти после его смерти. Сейчас произведения Роберта Бёрнса знают во всём мире. Для русских поэзию Бёрнса открыл С.Я. Маршак, переведя его произведения на русский язык, сохранив особую музыкальность и ритм.

3. Познакомьтесь со стихотворением Бёрнса "Честная бедность". Подумайте, насколько справедливы слова автора книги о Роберте Бернсе.

В стихотворении «Честная бедность» говорится о том, что нельзя стесняться своей бедности: если ты бедный человек, то стыдиться тебе нечего. Золото - внутри человека. Суть человека не прикрыть дорогими одеждами: дурак останется дураком, подлец — подлецом. Значит, внутреннее в человеке гораздо важнее внешнего.
Слова Райт-Ковалевой, автора книги о Р. Бернсе, совершенно справедливы.