Проверочная работа

1. Герои рассказа И. Тургенева «Воробей»: охотник (повествователь), охотничья собака Трезор, молодой желторотый воробей, черногрудый взъерошенный воробей.
2. Реальное событие, которое легло в основу произведения: охотник возвращался с охоты, шел по аллее сада, рядом с ним бежала охотничья собака. В этот момент из гнезда выпал еще желторотый птенец воробья. Собака бросилась к нему, но с дерева камнем упал другой, уже взрослый воробей на защиту своего детеныша. Собака от неожиданности попятилась и не посмела приблизиться к птенцу. Охотник отозвал собаку и ушел.
3. Вышеописанное событие было интересно рассказчику тем, что маленький и слабый, против огромного обученного для охоты пса, воробей бросился на защиту птенца, рискуя собственной жизнью.
4. План

  1. Возвращение домой с охоты.
  2. Собака почуяла добычу.
  3. Это был желторотый птенец.
  4. Защитник слабого маленький воробей.
  5. Ужас приносящего себя в жертву.
  6. Сила, заставившая рисковать собой.
  7. Собака и охотник удалились, благоговея.
  8. Движет всем в жизни любовь.

5. Описание воробья: черногрудый, взъерошенный, искаженный, с жалким писком, маленьким трепетавшим от страха и ужаса тельцем, с одичавшим, хриплым голоском.
6. Маленький храбрый воробей вызывает чувства восхищения, умиления, жалости и благоговения.
7. Это был старый черногрудый воробей, камнем упавший с близкого дерева, весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнувший раза два в направлении зубастой собачьей пасти. Его маленькое тельце трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою.
8. Глаголы, которые помогают понять поведение собаки: уменьшила шаги, начала красться, медленно приближалась, остановился, попятился, признал силу воробья.
Глаголы, которые помогают понять состояние воробья: камнем упал, с писком прыгнул, ринулся спасать, заслонил собой, тельце трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, жертвовал собой.
9. Эпитеты, помогающие автору создать образ воробья: маленький, жалкий, взъерошенный, искаженный, отчаянным. Можно еще использовать эпитеты храбрый, смелый, крошечный, самоотверженный, бесстрашный, безрассудный, отважный, растрепанный, отчаявшийся, напористый.
10. Произведение называется «Воробей», потому что главным действующим лицом здесь является маленький храбрый воробей. Можно назвать также «Отважное сердце», «Всепобеждающая любовь», «Маленький герой».
11. Главным моментом является отступление собаки под натиском воробья. Этот момент вызывает восхищение и умиление.
12. Поединок воробья и собаки описан очень эмоционально. Этот поединок можно считать состоявшимся. Победителем вышел воробей, остановивший собаку и заставивший ее попятится.
13. Дважды повторяются слова «любовь» и «смерть» потому, что это усиливает впечатление, заставляет читателя обратить на них внимание и точнее понять то, что хотел сказать автор.
14. Основная мысль произведения: «Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».
15. Слова автора «любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти» заставляют читателя задуматься о том, что есть нечто сильнее страха смерти, и это есть любовь. Любовь к своим близким, родным, родителям, детям.