Дыхание — это цепь процессов, происходящих в организме растений и животных, при которых поглощается кислород, выделяются углекислый газ и вода, а также энергия, обеспечивающая жизнедеятельность организма.
У растений для осуществления дыхания имеются специальные приспособления и органы. У цветковых растений — это устьица и чечевички. Устьице — щелевидное отверстие в кожице листа, окруженное двумя замыкающими клетками. Устьица обычно располагаются на нижней стороне листа. Когда устьичные щели открываются, кислород поступает внутрьлиста, а из него выделяется углекислый газ. Стебель растения дышит через специальные отверстия среди клеток коры — чечевички.
Встречаются у растений и дополнительные приспособления: так, у болотного кипариса, растущего на переувлажненной почве, развиваются дыхательные корни.
Самый простой тип дыхания — клеточный. Одноклеточные организмы — как растения, так и животные — поглощают растворенный в воде кислород всей поверхностью своего тела. Образующиеся в процессе дыхания углекислый газ и вода выделяются сквозь оболочки непосредственно в воду.
Несмотря на наличие сложных органов дыхания, у позвоночных имеется и кожное дыхание. У лягушки оно даже преобладает над легочным, и при его нарушении лягушка с неповрежденными легкими погибает. Безлегочные саламандры также дышат кожей, так как легкие у них отсутствуют. Дышит кожей и человек; у него на долю кожного дыхания приходится около 1—2% от его общего объема.
У насекомых в каждом сегменте брюшка имеется пара дыхалец — отверстий, от которых внутрь отходят ветвящиеся трубочки — трахеи. Они буквально пронизывают все тело. По этим трахеям в клетки тела насекомого поступает воздух, богатый кислородом.
Рыбы дышат жабрами — особыми разветвленными кожными выростами тела. Заглатывая ртом воду и проталкивая ее через жаберные щели, рыба создает в них постоянный ток воды. Жабры пронизаны множеством кровеносных сосудов. Из омывающей жабры воды в кровь поступает кислород, а из крови в воду удаляется углекислый газ.
Легкие позвоночных имеют вид ячеистых мешков, пронизанных бесчисленным множеством кровеносных сосудов. Ячеистое строение позволяет увеличить внутреннюю поверхность легких во много раз.
Одноклеточные организмы поглощают растворенный в воде кислород всей поверхностью своего тела (клеточный тип дыхания). Образующийся в процессе дыхания углекислый газ выделяется сквозь оболочки непосредственно в воду.
И животные и растения при дыхании поглощают кислород, выделяют углекислый газ; в результате дыхания происходит расщепление органических веществ и выделение энергии, которая используется организмами на процессы жизнедеятельности.