В процессе жизнедеятельности организма — как растительного, так и животного — образуются ненужные и вредные вещества. Поэтому важнейшей задачей организма является выведение этих веществ.
Если нарушаются механизмы выведения, то это может привести к серьезным заболеваниям и даже гибели организма.
У одноклеточных продукты обмена веществ выходят из клетки через клеточную оболочку в окружающую среду, где их концентрации значительно ниже. Выведение излишней воды происходит по-другому. Например, пресноводные простейшие освобождаются от нее с помощью сократительной вакуоли — небольшого пузырька, лежащего в цитоплазме. Периодически сокращаясь, она выталкивает находящуюся в ней жидкость наружу.
У дождевого червя выделение осуществляется через нефридии (от греч. «нефридион», уменьшительно «нефрос» — почка) — канальцы, которые открываются реснитчатыми воронками в полость тела. В них ненужные вещества собираются и выводятся через выделительные поры.
У плоских червей выделительная система представлена выделительными канальцами, которые берут начало от особых клеток, имеющих звездчатую форму. Они поглощают окружающую их жидкость с вредными продуктами обмена веществ. У звездчатых клеток в углублении имеется пучок ресничек, который непрерывно колеблется (поэтому эти клетки называются пламенными) и гонит жидкость наружу по специальным канальцам. Канальцы объединяются в трубочки и образуют поры на поверхности тела, через которые выводится жидкость с продуктами жизнедеятельности.
Главный орган выделительной системы рыб — почки — вытянутые красно-бурые лентовидные органы, расположенные под позвоночником в верхней части полости тела.
Кровь, проходя через разветвленную капиллярную сеть, которая пронизывает почки, отдает растворенные в ней продукты обмена. От почек отходят два мочеточника, по ним образовавшаяся моча собирается в мочевой пузырь, а затем через особое отверстие выводится наружу. У некоторых видов рыб мочевого пузыря нет, и моча по мочеточникам непрерывно выделяется в клоаку.
В процессе выделения принимают участие и другие органы. Так, углекислый газ выделяется через жабры.
У большинства рыб основным продуктом обмена веществ является аммиак, выведение которого сопряжено с большими потерями воды. Они восполняются через жабры и с пищей.
У растений нет специальной выделительной системы. Многие ненужные для них вещества откладываются в клетках, органах и сохраняются на протяжении всей их жизни. Скапливаются они в основном в мертвых тканях (пробке, древесине), поэтому вреда растению не приносят. От многих вредных веществ растения
освобождаются во время листопада и при слущивании коры.
Некоторые растения от избытка воды и солей освобождаются через специальные, похожие на устьица группы клеток — водяные устьица, или гидатоды. Обычно они располагаются на верхушке и по краям листа.
Листопад — это естественное отделение листьев от стебля. В листьях накапливаются ненужные и даже вредные вещества. Они удаляются из растения в процессе сбрасывания листьев. А нужные вещества перед листопадом собираются в других органах, где используются или накапливаются в запасающих тканях.
Осенью листья растений теряют зеленый цвет, так как хлорофилл разрушается, и становятся видны другие красящие вещества — пигменты желтого, красного и оранжевого цветов. Поэтому осенью деревья и кустарники багрянозолотые.
Растения выделяют кислород только на свету. Углекислый газ и водяной пар они выделяют круглосуточно.
У растений многие ненужные для них вещества откладываются в клетках, органах и сохраняются на протяжении всей их жизни. Скапливаются они в основном в мертвых тканях (пробке, древесине), поэтому вреда растению не приносят.
А некоторые животные (раки и др.) имеют особые клетки или ткани — «почки накопления», в которых накапливаются вредные продукты обмена.