Царство Грибы

Назовите общие признаки грибов.

Общие для всех представителей царства грибов признаки:

  • плодовое тело и мицелий (грибница) состоят из гиф — тонких ветвящихся нитей;
  • клеточная стенка хорошо выражена и имеет скелетные элементы из хитина и целлюлозы;
  • пластиды в клетках отсутствуют;
  • по способу питания грибы гетеротрофы — питаются готовыми органическими веществами (мертвых организмов — сап- рофиты, живых организмов — паразиты);
  • запасание питательных веществ происходит в виде гликогена или жиров, крахмал не образуется;
  • отсутствуют ткани, обеспечивающие проведение воды.
2. Какие особенности строения и жизнедеятельности грибов объединяют их с растениями и какие - с животными?

Сходства грибов с растениями

Сходства грибов с животными

Наличие клеточной стенки

Способ размножения

Неограниченный рост Неподвижность

Всасывание, а не заглатывание веществ из среды

Наличие хитина в клеточной стенке

Откладывание в запас гликогена

Отсутствие пластид

Наличие среди продуктов жизнедеятельности мочевины

3, Какие отделы входят в царство грибов?

В царство грибов большинство микологов включают три отдела: Настоящие грибы, Оомицеты и Лишайники.

4, Что такое грибница?

Грибница — это вегетативное тело грибов, состоящее из гиф.

5- Что такое гифы?

Гифы — тонкие ветвящиеся нити, из которых состоит мицелий (грибница).

6. Какова рольсклероциев?

Склероции — плотные сплетения гиф, имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета. Склероции зимуют в почве, ку

да они попадают с культурных злаков при уборке урожая или с дикорастущих растений. Весной склероции прорастают плотными сплетениями гиф, по периферии которых образуются плодовые тела. В них формируются споры, заражающие злаки в период цветения. Таким образом, роль склероциев заключается в обеспечении выживания в неблагоприятный сезон года.

7, Опишите строение клетки гриба.

Клеточная стенка у грибов хорошо выражена и имеет скелетные элементы из хитина и целлюлозы. В цитоплазме расположено значительное число рибосом и митохондрий, аппарат Гольджи развит слабо. Имеется эндоплазматическая сеть. Клетки могут быть как одноядерными, так и многоядерными. Соседние клетки мицелия соединены порами (0,5 мкм), через которые могут проходить клеточные органоиды. Присутствует большое количество включений (гликоген и капли жира).

8. Как размножаются грибы?

В основном грибы размножаются бесполым путем. Например, дрожжи — почкованием, пеницилл — спорами. Вегетативное размножение осуществляется участками грибницы (шампиньоны). Также у грибов встречается и половое размножение: у примитивных форм (фитофтора) — слияние подвижных зооспор, у более высокоорганизованных форм (зигоми- цеты и высшие грибы) — слияние нитей грибницы.

9. К какому классу грибов относится мукор?

Род мукор относится к классу зигомицетов.

10. Перечислите особенности строения шляпочного гриба.

Шляпочный гриб состоит из вегетативной, питающей части — почвенной грибницы и плодового тела — воздушной грибницы (на ней формируются органы размножения). У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Плодовое тело также состоит из гиф, но очень плотно переплетенных. В пеньке все нити одинаковые, а в шляпке они образуют два слоя: верхний, покрытый кожицей, окрашенной различными пигментами, и нижний, несущий базидии со спорами. Почвенная грибница представлена рыхло лежащими в почве нитями, состоящими из длинных клеток, расположенных в один ряд.

11. Какова роль грибов в природе и жизни человека?

Между грибницей некоторых грибов и корнями деревьев устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и растению, — симбиоз.

В хозяйственной жизни человека грибы играют как положительную, так и отрицательную роль. Большое значение в пищевой промышленности имеют дрожжи, вызывающие процесс брожения. Многие грибы образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты. Их используют в микробиологической промышленности для производства лимонной, глюконовой и других кислот, а также ферментов и витаминов. Спорынью и чагу используют в качестве сырья для получения лекарственных препаратов. Грибы широко употребляют в пищу. В настоящее время культивируют съедобные грибы (это шампиньоны, вешенки, зимний гриб, иудино ухо, летний опенок), для роста которых используют древесину, гумус, навоз и даже городской мусор. На территории нашей страны встречается свыше 150 видов съедобных грибов. Также известно около 20 видов ядовитых грибов. Необходимо помнить, что симптомы отравления смертельно ядовитыми грибами появляются часто только через 1—2 дня, когда действие токсинов уже необратимо.

Известны грибы — возбудители заболеваний как у растений, так и у животных, в частности у человека они вызывают стригущий лишай, паршу, различные дерматиты, заболевания глаз, хронический гайморит и др.

Опасны микотоксикозы — поражение продуктами, содержащими яды грибов. Например, хлеб, изготовленный из зараженной муки, приводит к отравлению, которое сопровождается галлюцинациями и судорогами. Попадание грибов в рану может способствовать развитию гангрены. В средние века это заболевание называлось «антонов огонь». В истории есть сведения о том, что именно заболевание с таким названием вывело из строя кавалерию Петра I перед сражением с турками в 1722 г.