Царство Прокариоты

1. Каковы особенности строения бактериальной клетки?

В строении бактериальной клетки выделяют следующие особенности:

  • нет оформленного ядра (наследственный материал (нуклеоид) не отграничен от цитоплазмы оболочкой);
  • на поверхности клеток часто имеются разного рода жгутики и ворсинки — органоиды движения;
  • есть клеточная стенка, ее основу составляет вещество, близкое к целлюлозе, или клетчатке; многие бактерии снаружи покрыты слоем слизи;
  • имеется цитоплазматическая мембрана, отделяющая цитоплазму изнутри от клеточной стенки;
  • в цитоплазме мембран мало, они представляют собой впячивания наружной цитоплазматической мембраны:
  • нет органоидов, окруженных мембраной (митохондрий, пластид, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи и др.);
  • рибосомы имеют меньший размер, чем у эукариот;
  • ферменты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности, рассеяны в цитоплазме или прикреплены к внутренней поверхности цитоплазматической мембраны.
2. Назовите основные формы бактериальных клеток.

По форме и особенностям объединения клеток различают несколько групп настоящих бактерий: кокки, шарообразной формы; диплококки, состоящие из попарно сближенных кокков; стрептококки, образованные кокками, сближенными в виде цепочки, сарцины — кокки, имеющие вид плотных пачек; стафилококки — скопления кокков в виде виноградной грозди; бациллы, или палочки, — вытянутые в длину бактерии: вибрионы — дугообразно изогнутые бактерии; спириллы — бактерии с вытянутой шпорообразной извитой формой и т. д.

3. Как перемещаются бактерии?

Бактерии перемещаются с помощью жгутиков и ворсинок путем скольжения. Некоторые, перемещаясь реактивным способом, выбрасывают слизь.

4. На какие группы по способам получения энергии делятся бактерии?

По способу получения энергии бактерии подразделяют на гетеротрофных, питающихся готовыми органическими веществами и автотрофных, способных самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических путем фотосинтеза или хемосинтеза. Так, например, готовыми органическими веществами питаются гнилостные, патогенные и многие другие бактерии. Способностью к фотосинтезу обладают цианобактерии, к хемосинтезу — серобактерии и др.

5. Встречаются ли среди бактерий хищники?

Да. Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот или одноклеточных эукариот.

6. Какую систематическую группу прокариот образуют архебактерии?

Архебактерии — древнейшие из ныне живущих прокариот — образуют под царство.

7. Какие организмы называют аэробами?

Аэробами называют организмы, существующие только в кислородной среде и использующие для процессов обмена веществ кислород.

8. Перечислите особенности строения клеток цианобактерий.

Клетки цианобактерий, наряду со всеми признаками, свойственными бактериальной клетке, имеют свои характерные особенности:

  • содержат пигменты — хлорофиллы, каротиноиды и др. (цианобактерии способны к фотосинтезу);
  • в цитоплазме находятся газовые псевдовакуоли, придающие цианобактериям бурый цвет;
  • на поверхность клетки часто выделяют слизь в виде толстого чехла, окруженного у некоторых форм плотной оболочкой;
  • жгутиков не имеют;
  • клетки могут оставаться одиночными, объединяться в колонии и образовывать многоклеточные нити, а у некоторых видов нити ветвятся и местами образуют многорядные слоевища.
9. Как размножаются бактерии?

Обычно бактерии размножаются делением надвое. Вначале происходит удвоение наследственного материала — ДНК; клетка удлиняется, в ней постепенно образуется поперечная перегородка, а затем дочерние клетки расходятся или остаются связанными в характерные группы — цепочки, пакеты и т. д.

10. Какова роль бактерий в природе?

Бактерии очень широко распространены в природе. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества — остатков погибших животных и растений. Бактерии очищают поверхность планеты от гниющих остатков, преобразуя органические молекулы в неорганические, таким образом возвращая химические элементы в биологический круговорот. Важное значение имеет и азотфиксирование — связывание азота воздуха и перевод его в форму, доступную для усвоения растениями, которым азот абсолютно необходим для жизнедеятельности. Способностью к азотофиксации обладают, например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках бобовых растений.

11. Какое значение имеют бактерии в жизни человека?

Бактерии играют огромную роль в жизни человека. Например, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бактерий брожения. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с активностью бактериальных клеток.

Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Целлюлозоразрушающие бактерии портят книги и сено. Наиболее опасные патогенные бактерии — источник различных заболеваний человека и животных, таких как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллез, чума, холера и др.