Класс Птицы

1. Опишите особенности внешнего вида птиц.

Птицы — специализированный класс высших позвоночных, приспособившихся к полету.

Особенности внешнего вида птиц:

• тело покрыто перьями;

• передние конечности преобразованы в крылья;

• укороченный хвост снабжен рулевыми перьями;

• челюсти без зубов, одеты роговыми чехлами, образующими клюв, форма которого зависит от потребляемой пищи;

• шея очень подвижна (количество шейных позвонков может достигать 25 и более);

• строение ног зависит от среды обитания; обычно на ногах имеются 4 когтистых пальца; нижняя часть ног покрыта роговыми щитками;

• кожа сухая; желез нет, за исключением копчиковой железы (ее секрет придает перьям водонепроницаемость).

2. Каково строение перьевого покрова птицы?

По строению и функциям перья разных участков тела существенно различаются. Основу оперения образуют контурные перья, состоящие из очина (части стержня, погруженной в кожу), стержня и опахала. Опахало расположено по бокам стержня и состоит из упругих плоских нитевидных бородок первого порядка, на которых, в свою очередь, располагаются в обе стороны бородки второго порядка с крючочками. Крючочки сцепляют бородки между собой, обеспечивая цельность опахала и почти полную непроницаемость для воздуха.

Благодаря такому строению, контурное перо птицы легкое, гибкое и почти непроницаемо для воздуха. Кроме того, при резком порыве ветра или ударе, например о ветку, бородки опахала расступаются, и перо не ломается. Затем птица протягивает перо клювом, крючки вновь сцепляются и структура пера восстанавливается. Контурные перья выполняют разные функции: маховые образуют плоскость крыла, рулевые — плоскость хвоста, покровные придают телу обтекаемую форму.

Под контурными перьями лежат пуховые перья и пух. У этих перьев укороченный стержень и отсутствуют бородки второго порядка. Они прекрасно сохраняют тепло. Износившиеся перья заменяются новыми в период сезонных линек. У большинства видов перья меняются постепенно. А вот у уток, лебедей, гусей после выведения птенцов выпадают сразу все маховые перья. И в течение нескольких недель они не могут летать и скрываются в зарослях.

3. Какие особенности строения скелета птицы связаны со способностью к полету?

Особенности строения скелета птицы, связанные со способностью к полету:

• передние конечности видоизменены в крылья;

• большинство костей полы, чем достигается легкость скелета (у нелетающих птиц кости тяжелее);

• позвонки всех, кроме шейного, отделов позвоночника соединены неподвижно, что обеспечивает надежную опору во время полета;

• на грудине имеется вырост — киль, служащий для прикрепления сильно развитых грудных мышц, сокращение которых вызывает опускание крыла в полете.

4. Что такое киль?

Киль — это вырост грудины, служащий для прикрепления сильно развитых грудных мышц, сокращение которых вызывает опускание крыла в полете.

5. Какие кости образуют пояс передних конечностей птицы?

Пояс передних конечностей образован тремя парными костями: вороньими, лопатками и ключицами. Они сходятся своими передними концами, создавая опору для крыльев. Ключицы срослись нижними концами, образуя вилочку, что увеличивает прочность скелета и смягчает толчки при взмахе крыльев.

6. Каковы особенности мускулатуры птиц?

Мускулатура птиц более дифференцирована и массивна, чем у пресмыкающихся, что обусловлено более сложными движениями в полете, при хождении, лазании и добывании пищи. Самые крупные мышцы — большие грудные, опускающие крылья (они составляют 50% от массы всех мышц и до 20% массы всего тела). Поднимают крылья подключичные мышцы, лежащие под большими грудными. Через суставы ног перекинуты сухожилия, идущие в пальцы. Когда птица, сидя на ветке, приседает, сухожилие натягивается, и пальцы сжимают ветку, поэтому птицы спят на ветках не падая.

7. Чем нервная система птиц отличается от нервной системы пресмыкающихся?

По сравнению с рептилиями у птиц более развиты передний, средний мозг и особенно мозжечок. За счет развития переднего мозга усложняется приспособительное поведение. Увеличение среднего мозга обеспечивает хорошее зрение птиц. Развитие мозжечка дает возможность успешно координировать сложные движения при полете.

8. Какие органы чувств наиболее хорошо развиты у птиц?

У птиц очень хорошо развито зрение. Орган зрения — основной для ориентировки во внешней среде. Глазные яблоки крупные, снабжены двумя веками и мигательной перепонкой. Острота зрения очень высока, птицы способны различать цвета и оттенки.

Орган слуха сходен с таковым рептилий — состоит из внутреннего и среднего уха, но отличается более высокой чувствительностью.

9. Какие отделы составляют пищеварительную систему птиц?

В ротовой полости пища смачивается слюной и поступает в глотку. Длинный, растягивающийся пищевод иногда образует зоб, где пища накапливается и начинает перевариваться под действием секрета специальных желез. Пищевод ведет в желудок, состоящий из двух отделов — железистого и мускульного. В железистом отделе начинается переваривание пищи желудочным соком, механическая переработка пищи происходит в толстостенном мускульном желудке, выстланным изнутри плотной рогоподобной кутикулой. Здесь пища перетирается специально проглоченными мелкими камешками.

Тонкий отдел кишечника относительно длинный, в него впадают протоки печени и поджелудочной железы. Короткая толстая кишка (приспособление к полету) открывается в клоаку.

10. Что такое «птичье молоко»?

Так называемое «птичье молоко» — это жирное творожистое вещество, выделяемое из стенок зоба в период гнездования, которым птицы (например, голуби) кормят своих птенцов.

11. Как дышат птицы?
12. В чем заключается механизм двойного дыхания птиц?

Дыхательная система птиц очень своеобразна, она состоит из легких и воздушных мешков. Последние располагаются между внутренними органами, мышцами и заходят внутрь полых костей. Бронхи, войдя в легкие, ветвятся. Некоторые пронизывают легкие насквозь и впадают в воздушные мешки. При вдохе часть воздуха поступает в легкие, а часть направляется в воздушные мешки. Во время выдоха воздух из воздушных мешков поступает в легкие, где происходит газообмен. Таким образом, насыщение крови кислородом осуществляется как при вдохе, так и при выдохе. Это явление получило название двойного дыхания.

Во время полета воздушные мешки предохраняют организм от перегревания и способствуют очищению толстого кишечника, периодически его сдавливая.

В покое у голубя частота дыхания — 26 раз в минуту, а в полете — 400.

13. Опишите строение сердца птицы.

Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. В левой половине сердца — артериальная кровь, в правой — венозная.

14, Назовите особенности строения половой системы самок птиц.

У самок птиц остался только левый яичник и левый яйцевод, открывающийся в клоаку. Правый яичник обычно недоразвит.

15. Какова роль птиц в природе?

Значение птиц в природе велико. Ни одну птицу нельзя считать только полезной или только вредной. Птицы — важное звено в цепях питания. Они распространяют семена растений, склевывая сочные плоды, выбрасывают неповрежденные семена в полете с пометом. Колибри и нек- тарницы опыляют тропические растения. Птицы уничтожают вредных насекомых, а хищные (орлы, совы и др.) и грызунов.