Отдел Лишайники

1. Каковы особенности строения лишайников?

Лишайники представляют собой симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли.

2. На какие группы по внешнему строению делятся слоевища лишайников?

Различают три основных типа слоевищ лишайников: накипной (корковый), листоватый и кустистый, между которыми встречаются переходные формы.

3, В чем особенности строения слоевища кустистых лишайников?

Это наиболее сложно организованное слоевище. Оно имеет форму столбиков или лент, обычно разветвленных и срастающихся с субстратом только основанием. Вертикальный рост слоевища позволяет ему лучше использовать солнечный свет для фотосинтеза.

4. Что такое симбиоз?

Симбиоз — форма отношений организмов различных видов, при которой один из партнеров или оба организма извлекают из взаимодействия пользу. При этом ни один из партнеров не испытывает ущерба.

5. Какие организмы составляют лишайник?

Лишайник — симбиотический организм, состоящий из гриба и водоросли.

Гриб не относится избирательно к определенному типу водоросли, однако не каждая водоросль может существовать с данным грибом. Водоросли, встречающиеся в лишайниках, иногда могут существовать самостоятельно, а гриб, как правило, только в лишайнике.

6. Каковы функции гриба и водоросли в организме лишайника?

Водоросль поставляет органические вещества (углеводы), получаемые ею за счет фотосинтеза.

Гриб поглощает и задерживает воду, обеспечивая водоросль водой и растворенными в ней минеральными солями (гриб имеет присоски, проникающие в клетки водоросли).

7. Как размножаются лишайники?

В основном лишайники размножаются вегетативно — частями слоевища. Причем гриб может размножаться и спорами, а водоросли только делением клеток. Могут образовываться особые группы клеток, состоящие из водоросли и гриба, с помощью которых лишайник размножается. При этом часть таллома лишайника под давлением размножающихся внутри клеток разрывается и рассеивается ветром.

8. Где обитают лишайники?

Встречаются во всех биогеографических зонах, особенно в умеренных и холодных областях, а также в горах. Лишайнику, как целому организму, присущи новые биологические качества, не свойственные его компонентам вне симбиоза, в частности устойчивость к засухе, низкой температуре и незначительному содержанию в воздухе углекислого газа. Благодаря этому лишайники обитают не только на почве, деревьях, но и там, где не могут жить ни водоросли, ни грибы, а именно на голых скалах в каменистой тундре и т. д.

На обрабатываемых землях лишайники не встречаются из-за своего очень медленного роста, который объясняется медленным наполнением органических веществ.

Лишайники очень требовательны к чистоте воздуха не выносят дыма, копоти и особенно промышленных газов (сернистого и др.)* Поэтому они не растут в местностях с такими загрязнениями и могут считаться индикаторами экологического благополучия территории.

9. Расскажите о роли лишайников в природе.

Как автогетеротрофные компоненты биогеоценозов, лишайники аккумулируют солнечную энергию, образуя определенную биомассу, и в то же время разлагают органические вещества до минеральных. В результате их жизнедеятельности подготавливается почва для поселения растений. Лишайники первыми появляются на горных породах; разрушают их (химическое выветривание), выделяя органические кислоты. Лишайники богаты химическими веществами, из которых около трехсот присущи только им (лишайниковые кислоты).

В тундре и на скалах лишайники — основные продуценты биомассы.

Лишайники не являются паразитами деревьев, но в их талломе могут поселяться насекомые-вредители.

10. Как человек использует лишайники?

Из лишайников получают патоку, спирт и другие вещества, для синтеза которых можно использовать крахмал, так как в лишайниках его содержится много.

Из некоторых видов лишайников получают лакмус (индикатор кислотности растворов) и красители для шерсти.

Олений мох (ягель) и исландский мох используются как корм для северных оленей.

Лобария и эверния являются источником выделения фиксаторов запаха (ризе- ноид — спиртовой экстракт лишайника, который добавляют в духи) и ароматических веществ.

Многие виды рода Уснея используют в качестве биоиндикаторов загрязнения окружающей среды — они погибают при повышении концентрации вредных веществ в воздухе.

В геологии лишайники используют для датировки образования геологических структур (морен, горных обвалов) — возраст талломов может превышать тысячи лет.