Лягушка названа путешественницей, потому что она путешествовала вместе с утками на юг. Автор симпатизирует лягушке, говорит о ней с иронией, но по-доброму.
В.М. Гаршин описывает лягушку так: «Жила-была на свете лягушка-квакушка. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала», «дождик моросил по её пёстренькой лакированной спинке; капли подтекали ей под брюшко и за лапки».
Автор постоянно подшучивает над своей героиней, лягушка показана глупенькой (не глупой, а именно глупенькой). При чтении постоянно на лице появляется улыбка. Автор иронизирует, используя слова с определённой окраской: не упала, а шлепнулась; не нырнула, а бултыхнулась; вместо стала падать — полетела вверх тормашками.
В сказке можно выделить четыре крупных эпизода и вступление, напоминающее сказочную присказку. Эпизоды такие: знакомство с самой лягушкой-квакушкой; прилёт на болото уток; путешествие лягушки на утках; падение в другое болото и новая жизнь лягушки.
Рассказ можно начать так: «Дорогие друзья, я хочу поведать вам историю о том, как однажды ваша покорная слуга путешествовала на утках. Я сама всё это придумала! Сама-а!..»