Автор так озаглавил свой рассказ, потому что весь рассказ посвящен скворцам.
Рассказ начинается с описания весны и весенней природы. «Была середина марта. Весна в этом году выдалась ровная, дружная... На полянах робко показались первые подснежники».
Скворцов автор называет «старыми знакомыми — милыми, весёлыми, общительными птицами, первыми перелётными гостями, радостными вестниками весны» (с. 36). «Черная спинка его отливает на солнце металлическим зеленым или фиолетовым цветом, грудь в бурых крапинках» (с. 41). К скворцам автор относится как гостям, которых он ждал целый год. А.И. Куприн любуется скворцами, удивляется им, заботится о них, гордится этой смелой и бесстрашной птицей.
- Где находятся зимние становища скворцов; какие опасности подстерегают птиц а момент перелёта; как птицы чувствуют опасность (с. 36).
- Как и где пережидают скворцы шторм, заставший их во время перелёта через море; как скворцы выбирают место отдыха на суше и как выглядит это место в момент «скворчиной остановки» (с. 37).
- Насколько быстро совершают свои перелёты скворцы (с. 38).
- Время отдыха скворцов, когда они добрались до места основного длительного пристанища; их поведение; борьба с воробьями (с. 39-40).
- Строительство гнезда и корм скворцов (с. 40-41).
- Как приручить скворцов (с. 41-42).
- Скворчиная песня (с. 42-43).
- Как скворцы высиживают птенцов; на кого похож птенец (с. 43-44).
- Как скворцы охраняют молодое потомство от врагов (с. 44).
- Как скворцы покидают пристанище; где готовятся к дальнему зимнему перелёту; отлёт скворцов (с. 45-46).
На с. 38 описание воробья: «Удивительная птица этот воробей... Скажите, пожалуйста, какое приятное известие для мира!» А на с. 39-40 описано, как скворцы выгоняют воробьев из своих скворечников и как воробьи устраивают «великие побоища» между собой.
Отношение скворца к человеку зависит от отношения человека к птице. Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца... Птица же — создание очень умное и наблюдательное; она чрезвычайно памятлива и признательна за всякую доброту» (с. 41-42).