Автор ведёт рассказ от имени кота Мурлыки. «Я помню, давным-давно, когда я ещё был очень молодым котом и голова моя работала так энергично... я лежал на тёплой лежанке» (с. 125).
Фея Фантаста появляется, когда «в тихий, ясный, тёплый вечер вы лежите на лугу и кругом вас встают бесконечной сетью луговые травы и былинки —... и вы чувствуете их жизнь и тайны» (с. 121).
Фея Фантаста появляется «в сумрачный день, когда волны моря разбиваются у ваших ног», а вы присели на берегу на камень и вслушиваетесь в музыку моря (с, 122). Фея Фантаста появляется «в светлое, ясное утро, когда вы тихо плывёте в лодке по спокойному морю» и высматривается «в тёмную глубь воды» (с. 123).
Фея Фантаста появляется, когда «тёмным вечером вы входите в дремучий лес» (с. 124).
Автор мечтает, чтобы Фея Фантаста почаще к нему являлась, потому что «без неё рассудок ничего не может создать, без неё мир пуст и холоден, без нее нет жизни и красоты, той жизни, неуловимой, неосязаемой, которая хранится только в её дыхании» (с. 121).
Фея Фантаста приходит во сне, чтобы люди творили, представляли, что-то воображали — чтобы подольше оставались детьми. Воображение детей и творцов находится в постоянном движении, в развитии. С такими людьми всегда интересно. Те же, кто не видит Фею Фантаст)', скучны и неинтересны. Автор таких людей называет «балластом».