Стрекоза пропела всё лето и на зиму ничем не запаслась. Вот и пришла к Муравью, попросить «что-нибудь ссудить», то есть дать хлеба, зерна, чтобы покушать. Стрекоза просила вежливо и признала свою ошибку: «Так виновата в том...» Кроме того, обещала долг свой Муравью отдать. Муравью стало жаль легкомысленную Стрекозу, и он помог ей.
В современной речи очень редко употребляются слова: «в крайности», «чем-нибудь ссудить», «не взыщи», «теперь свищи», «поученье», «прокормленье». Басня «Стрекоза» была написана очень давно, сейчас многие слова устарели. Кроме того, такие слова усиливают восприятие басни, помогают точнее понять мораль.
Басня написана в стихотворной форме. Есть рифма и определённый ритм чтения.
Мораль басни в том, что слабому надо помочь; нельзя бросать в беде даже тех, кто в трудную ситуацию попал по своей же глупости. Скажи ему, что он не прав, но в помощи не отказывай.
Мораль басни И. Хемницера более человечная. Муравей не смог отказать в помощи Стрекозе, он ее пожалел. В басне И. Крылова Муравей не стал помогать легкомысленной Стрекозе, он оказался неприклонен к её мольбам. Баснописцы на примерах своих героев показывают различные человеческие качества, высмеивают человеческие пороки и недостатки,- изобличают лень, глупость, невежество...