Мужики считали себя друзьями: «Друзьями меж собою слыли, не раз за братское здоровье вместе пили, а сверх того между собой для утверждения их дружбы круговой крестами поменялись». Обещание своё помогать друг другу они не сдержали. Друзьями их назвать нельзя!
Баснописец высмеивает лень, трусость и равнодушие. Беда другого не тронула, помочь не захотелось.
В басне есть вступление: «Случилось мужику чрез лёд переезжать, и воз его сквозь лёд, к несчастью, провалился». Есть основная часть, в которой рассказывается, что же происходило. И есть мораль: «Друг друга братом всяк зовет, а братский воз ко дну идёт».
С иронией нужно читать эпизод, когда мужики друг друга уговаривали помочь: «Поможемте...», «Поможем...». А также момент, когда рассказывается, что они даже крестами поменялись в знак дружбы, а поступили всё равно подло. Автор использует аллегорию (напомним, что аллегория — это иносказание; когда какое-то понятие показывается через конкретный образ).
Пословица подходит к басне и её можно считать моралью басни. Мужики друзьями оказались только на словах, на деле ни один ИЗ них не помог в трудную минуту. Другом же считается тот, кто в беде поможет, подставит плечо. Меньше слов — больше дела!