Время написания
Стихотворение написано в 1837 году.
Тема
Тема стихотворения — мысли и чувства, вызванные созерцанием природы, описание душевного покоя и возникновение чувства причастности человека к Богу.
Главная мысль (идея)
В стихотворении описан «путь» извне внутрь — из материального мира в духовный и далее — от души к мирозданию, к ощущению Бога, который присутствует в красоте мира, им сотворенного, и в душе человека.
Поэтика
Жанр стихотворения — элегия.
Это произведение Лермонтова является образцом такой поэтической формы, как период. По мнению исследователя творчества Лермонтова С. Сухарева, это такая организация стихотворения, когда «...одно сложноподчиненное предложение занимает четыре строфы: первые три четверостишия соответствуют вводной, “восходящей” части периода (протасис) — придаточным предложениям времени с союзом “когда”; заключительное четверостишие содержит основную, “нисходящую” часть периода (аподосис) — главное предложение с двукратным союзом “тогда”».
Стихотворный метр — семи- и шестистопный ямб. Система рифмовки — перекрестная, с чередованием мужских и женских рифм. В стихотворении соблюдается симметрия частей и строгий порядок.
Поэт использует такой прием, как анафора, начиная каждую строфу со слова «когда», а в последней строфе повторяя в двух первых строках слово «тогда».
Большое место в произведении автор отводит эпитетам, рисуя одухотворенную картину окружающего мира. В первой строфе «цветовые» эпитеты (желтеющая нива, свежий лес, малиновая слива, зеленый листок) смешаны с эпитетами, дающими ощущение воздуха (свежий лес, сладостная тень). Во второй строфе у «цветовых» эпитетов характер иной (румяный вечер, утра час златой, ландыш серебристый — это уже не столько цвет, сколько свет. В третьей строфе «цветовых» эпитетов нет, но есть «студеный ключ»: перед нами атмосфера, окружающая предмет. Характер остальных эпитетов этой строфы меняется — это описание восприятия окружающего мира человеком (смутный сон, таинственная сага, мирный край).
Последняя строфа — кульминация стихотворения. Если в трех первых перед нами раскрывалось, постепенно одушевляясь, понятие «мир», то в заключительном четверостишии появляются два других понятия: «я» и «Бог»:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога.
Происходит как бы соединение и гармонизация всех этих частей мироздания: человека, Творца и творения. Тревога в душе человека сменяется ощущением гармонии и счастья.
С. Сухарев пишет: «Композиционное равновесие лермонтовского стихотворения идеально: в части “когда...” три ступени, по которым мы словно уходим из мира внешнего и углубляемся в мир духовный; в части “...тогда” тоже три ступени, по которым мы словно возвращаемся из мира внутреннего в мир внешний, и за ними четвертая ступень — “с Богом в небе”».